Домашние бургеры и картофель фри: рецепты ко дню фастфуда
Куриные наггетсы, пицца, хот-доги, чипсы, луковые кольца, гамбургеры – вся эта пища обладает и преимуществами, и недостатками для занятых людей. День фастфуда – повод побаловать себя любимыми угощениями. Интернет-редакция "Вести. Томск" собрала для вас рецепты самых вкусных блюд из интернета и из личного опыта.
Домашние бургеры
Бургеры – это идеальный перекус! Можно приготовить бургер не только с говяжьей котлетой, но и с куриной и рыбной, особенно если вам по душе гамбургеры и подобная им еда. Это непередаваемо вкусно, а главное – без усилителей вкуса и прочей химии. Своим личным рецептом делится корреспондент интернет-редакции "Вести.Томск".
Фото: unsplash.com.
Что потребуется:
Для булочки (можно заменить на готовые булочки из магазина):
- Сливочное масло (мягкое) – 2 ст.ложки;
- Молоко – 1 стак;
- Сухие дрожжи (сухие активные дрожжи) – 10 гр;
- Вода теплая, не горячая – 2 ст.ложки;
- Яйца – 1 шт;
- Соль – 1,5 ч.ложки;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Пшеничная мука – 3 стак;
- Яичные желтки (для смазывания булочек + 1 ст. ложка воды) – 1 шт.
Для соуса (можно заменить на готовый соус для бургеров):
- Сметана 15% – 150 гр;
- Горчица – 3 ч.ложки;
- Сушеная зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для бургера:
- Огурцы маринованные (можно заменить на свежие) – 1 шт;
- Помидоры свежие – 1 шт;
- Твердый сыр – 6 пластиков;
- Свежие листья салата – 6 шт;
- Соус – по вкусу;
- Булочки – 6 шт;
- Красный лук – 1 шт.
Как приготовить:
Нагрейте молоко в небольшой кастрюле на среднем огне до степени, пока пузырьки появятся по сторонам кастрюли. Снимите молоко с огня и дайте ему остыть примерно до 40 градусов, не выше. В маленькой чашке смешайте дрожжи, 2 ст. ложки теплой воды (тоже не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и щепотку сахара, а затем пусть смесь постоит в течение примерно 5 минут. Дрожжи должны начать немного пузыриться, появится пенная шапочка.
В чаше миксера смешайте сливочное масло, теплое молоко, яйцо, сахар и дрожжи на низких оборотах, пока масло полностью растворится. Смешайте в миске 2 стакана муки с солью, добавьте эту смесь частями в чашу миксера, перемешивая на высоких оборотах. Теперь добавьте оставшийся стакан муки (тоже частями, возможно муки уйдет чуть больше или меньше) и смешивайте на большой скорости насадкой крюк. Через 5 минут тесто должно быть липким, но гладким и упругим.
Можно смешивать ингредиенты вручную, но тогда на замес уйдет больше времени. Или замешивать с первыми порциями муки простым миксером, а когда станет густым, продолжить руками. Тесто должно быть в итоге достаточно мягким. Переложите тесто в смазанную маслом миску. Затяните пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 2,5 часов. Через указанное время выложите тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в толстый пласт (от 1,5 до 2 см толщиной).
Вырежьте из этого пласта кружочки с помощью круглой формы для печенья или просто с помощью стакана. Остатки теста соберите в ком, коротко замесите и снова раскатайте в пласт и вырежьте круги.
Разместите круги на противне, застеленном пергаментной бумагой, смазанной маслом. Накройте пищевой пленкой и пусть ваши булочки для гамбургеров расстаиваются в течение полутора часов. Времени может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от температуры в помещении. Как только булочки поднимутся и увеличатся примерно в два раза, можно приступать к выпеканию. Духовку разогревайте заранее, примерно за 10-15 минут (я выпекаю при 180 градусах).
Теперь смажьте булочки смесью 2 яичных желтков с 1 столовой ложкой теплой воды (просто перемешайте вилкой до однородности в миске и кулинарной кисточкой промажьте все булочки). Посыпьте их семенами кунжута сверху. Выпекайте при 180С в течение 20 минут, пока они приобретут глубоко золотистый цвет. Температура и время указаны приблизительно, так как духовки работают по-разному, ориентируйтесь на особенности вашей техники.
Чтобы приготовить соус – необходимо перемешать все ингредиенты. Далее начинаем сборку бургера: нижняя булочка, соус, лист салата, котлета, помидор, сыр, огурец, соус, верхняя булочка. Для того, чтобы сыр расплавился, необходимо поместить бургеры в микроволновую печь или духовку на несколько минут.
Куриные наггетсы в картофельных чипсах, запеченные в духовке
Несомненно, у каждой внимательной и заботливой хозяйки очень часто возникает желание приготовить для своих родных и друзей какое-нибудь совершенно новое и потрясающе вкусное блюдо, которым можно их порадовать. Одним из вариантов, к которому никто не останется равнодушным, являются куриные наггетсы. Рецептом делится пользователь сайта eda.ru.
Фото: unsplash.com.
Что потребуется:
- Куриное филе – 500 г;
- Картофельные чипсы – 90 г;
- Соевый соус – по вкусу;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
Как приготовить:
Куриное филе необходимо нарезать на 10-12 приблизительно равных кусочков. Кусочки курицы полить соевым соусом, перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа. После того, как мясо замаринуется, опустить каждый кусочек во взбитое яйцо. Затем переложить в контейнер с картофельными чипсами. Чипсы надо предварительно поломать, чтобы крошка были размером не больше 1 на 1 см. Закрыть контейнер крышкой и хорошо потрясти, чтобы кусочки мяса были покрыты чипсовой панировкой со всех сторон.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и разложить на нем куриные наггетсы. Поставить противень в духовку и запекать примерно 15 минут. К готовым наггетсам можно подать любимый соус.
Картошка фри
Ни одно блюдо фастфуда не обойдется без гарнира в виде картошки фри. Ее можно подавать как с наггетсами и бургером, так и в самостоятельном виде с соусами. Рецептом картофеля фри поделился пользователь сайта gastronom.ru.
Фото: gastronom.ru.
Что потребуется:
- Картофеля – 1 кг;
- Растительное масло – для фритюра;
- Морская соль среднего помола – по вкусу;
- Кетчуп – для подачи.
Как приготовить:
Очистите картофель. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, каждую пластину – на брусочки толщиной 1 см.
Промойте нарезанный картофель в холодной воде и положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 мин. Откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть и остыть 20-30 мин. Все это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильник на 20-30 мин. Подготовьте глубокую широкую кастрюлю (или сковороду) с толстым дном для фритюра. Налейте туда масло – должен получиться слой глубиной не меньше 8-10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать.
Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 сек., значит масло готово.
Шумовкой выкладывайте подмороженный картофель порциями в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин. на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100 °С духовке.
Приятного аппетита!