Это неправда: опровергаем мифы 30 марта 2023, 15:01 30 марта 2023, 16:01 30 марта 2023, 17:01 30 марта 2023, 18:01 30 марта 2023, 19:01 30 марта 2023, 20:01 30 марта 2023, 21:01 30 марта 2023, 22:01 30 марта 2023, 23:01 31 марта 2023, 00:01 31 марта 2023, 01:01

Почему острое нельзя запивать водой

Почти каждый из нас съедал острый перец, а потом страдал от чересчур жгучих ощущений. Но правильно ли вы помогали своему организму, пытаясь запить съеденное водой?

Почему мы чувствуем остроту?

Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, он как раз действует на наши рецепторы, которые отвечают за ощущения тепла и боли. Эти рецепторы активизируются, когда съедаешь что-то очень острое или горячее. Жжение во рту длится около 20 минут, но на этом приключения не заканчиваются. Потом могут возникнуть изжога, тошнота, рвота и другие реакции.

Поможет ли вода?

Запить водой, конечно, можно. Сначала даже покажется, что это помогает. Но не все знают, что тот самый капсаицин, который провоцирует наши рецепторы, не растворяется в воде. Напиток лишь распределит жгучее вещество по полости рта и далее по пищеводу. Из-за этого неприятные ощущения только усилятся.

А как потушить пожар?

Существует несколько способов подавить действие капсаицина. Во-первых, это жирные молочные продукты. Содержащийся в них белок казеин удаляет следы перца. Жир и кислота растворяют алкалоид и успокаивают рецепторы, обволакивая их. Кстати, для этого отлично подойдет сливочное мороженое.

Помогут от жжения и другие продукты богатые жирами – молочный шоколад или растительное масло.

Мы уже узнали, что вода не растворяет капсаицин, но это прекрасно делает этиловый спирт. Заливаться алкоголем мы вам, конечно, не советуем. Но пару глотков вина или другого напитка помогут справиться с жжением. Исключение приходится на пиво – хмель наоборот усиливает остроту.

В качестве абсорбента выступают продукты, в которых содержится высокое количество крахмала. Например, блюда из картошки, они действуют подобно активированному углю.

А что, если привыкнуть?

Чем чаще вы едите острую пищу, тем скорее привыкните к жгучим ощущениям. Диетолог из Медицинского центра Университета Кливленда Джейна Металонис выяснила, что те люди, которые употребляют в рацион острую пищу шесть раз в день, снижают вероятность преждевременной смерти.

Исследования показали, что у любителей острой пищи ниже холестерин, снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшается состояние желудка.

Ранее мы рассказывали, кому нужен детокс и что делать с запорами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация