17 апреля 2023, 13:32 17 апреля 2023, 14:32 17 апреля 2023, 15:32 17 апреля 2023, 16:32 17 апреля 2023, 17:32 17 апреля 2023, 18:32 17 апреля 2023, 19:32 17 апреля 2023, 20:32 17 апреля 2023, 21:32 17 апреля 2023, 22:32 17 апреля 2023, 23:32

Кубанские студенты изобрели диетическое мороженое

Секрет низкокалорийного десерта связан с земляной грушей — топинамбуром.

На упаковке мороженого обычно можно найти целый список различных пищевых добавок, красителей и ароматизаторов. В новом изобретенном кубанскими студентами мороженом все натуральное.

"Для производства мороженого нам нужно молоко, сироп топинамбура, сгущёнка и бета-каротин. После чего всю смесь пастеризуем и замораживаем", – рассказывает Алина Данькина, студентка.

После миксера эмульсию на несколько часов отправляют в холодильник для созревания. Затем нужно добавить кисломолочные бактерии и ароматизатор — апельсиновое масло. К этому моменту смесь приобретает аппетитный вкус и запах. А самое приятное — съесть такого мороженого можно сколько душе угодно. В этом заслуга сиропа топинамбура, в котором содержится инулин.

"Инулин — это природный полисахарид, который выделяют из топинамбура, цикория. Он обладает свойствами имитировать присутствие жира. И создавать структуру продукта, похожую на жировую", – объясняет Максим Назаренко, доцент кафедры технологии продуктов питания животного происхождения КубГТУ.

Такое мороженое называют мягким. Более привычное, твердое мороженое, как пломбир, получают после дополнительной шоковой заморозки. В перспективе студенты планируют предложить свой рецепт кубанским производителям. Так что в крае появится диетический холодный десерт.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация