11 мая 2023, 16:11 11 мая 2023, 17:11 11 мая 2023, 18:11 11 мая 2023, 19:11 11 мая 2023, 20:11 11 мая 2023, 21:11 11 мая 2023, 22:11 11 мая 2023, 23:11 12 мая 2023, 00:11 12 мая 2023, 01:11 12 мая 2023, 02:11

На Малой Ордынке идет реставрация Дома-музея Островского

  • На Малой Ордынке идет реставрация Дома-музея Островского
  • Картинка
    На Малой Ордынке идёт реставрация Дома-музея Островского
  • На Малой Ордынке идет реставрация Дома-музея Островского
В этом доме драматург родился и прожил первые три года жизни.

В Доме Александра Островского – филиале Бахрушинского музея – продолжаются реставрационные работы. В двухэтажном деревянном особняке обещают сохранить дух купеческого Замоскворечья. Репортаж Юлии Кундрюковой.

В этом доме на Малой Ордынке родился и прожил первые три года жизни драматург Александр Островский. Еще недавно здание, построенное в начале XIX века, было в плачевном состоянии. Но именно эта часть дома, где были комнаты семьи Островских, сохранилась лучше всего. "Первые три года своей жизни он смотрел в эти окна. И в данном случае очень важно, что это всё сохранилось, и у нас получилось привести всё в надлежащее состояние", – сказал научный руководитель проекта реставрации музейно-театрального центра "Бахрушинский" Сергей Куминов.

Здание построили при церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в 30-е годы ее снесли, а дом превратили в коммуналку. В 80-м сделали последний ремонт и через четыре года открыли музей. С тех пор дом Островского не реставрировали. Типичная постройка начала XIX века: каменный первый этаж и деревянный – второй. Дерево во многих местах пришлось заменить, но рядом со входом на уровне второго этажа в неплохом состоянии оказались элементы сруба. Внутри сохранилась печь.

Пока на первом этаже реставраторы штукатурят и восполняют утраты, на втором – их коллеги уже на финальной стадии. Комнату Островского воссоздадут, а в остальной части дома будет полностью обновленная экспозиция. "Материалов или предметов, которые касаются имени Александра Николаевича Островского, в Бахрушинском театральном музее около 50 тысяч. И, конечно, в предшествующей экспозиции, которая создавалась в 84-м году, невозможно было представить такое огромное количество экспонатов", – рассказала заведующая филиалом Театрального музея им. Бахрушина Домом-музеем А.Н. Островского Светлана Семиколенова.

Теперь у музея появится дополнительное пространство: второй этаж галереи, которая находится прямо напротив дома. Еще одна постройка – обновленный сруб – пирожковая. Здесь можно будет окунуться в атмосферу купеческого дома Замоскворечья: гости смогут пить чай из самовара, с пирогами и баранками, и прогуляться по саду – его здесь берегут, перед реставрацией деревья и кустарники огородили.

"Мы хотим здесь показать еще и, скажем так, садовые сцены из пьес Островского, а их немало. Так, для примера, можно назвать пьесу "Наливные яблочки", также известную как "Правда хорошо, а счастье лучше". Мы здесь будем добавлять садовые инсталляции, чтобы погрузить людей сразу по приходе на территорию, в мир персонажей Александра Николаевича", – сообщила старший научный сотрудник филиала Театрального музея им. Бахрушина Дома-музея А.Н. Островского Полина Соколинская.

Садовые травы, крыжовник, любимая ягода Бальзаминова, сирень и цветы – сад во дворе дома-музея станет островком природы в центре Москвы. Но откроется он не в цвету: первых посетителей здесь планируют принять в снежном декабре.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация