19 мая 2023, 08:56 19 мая 2023, 09:56 19 мая 2023, 10:56 19 мая 2023, 11:56 19 мая 2023, 12:56 19 мая 2023, 13:56 19 мая 2023, 14:56 19 мая 2023, 15:56 19 мая 2023, 16:56 19 мая 2023, 17:56 19 мая 2023, 18:56

"Шедевры коллекции" – главная выставка юбилейного года Музея-заповедника "Коломенское"

  • "Шедевры коллекции" – главная выставка юбилейного года Музея-заповедника "Коломенское"
  • Картинка
    "Шедевры коллекции" – главная выставка юбилейного года Музея-заповедника "Коломенское"
  • "Шедевры коллекции" – главная выставка юбилейного года Музея-заповедника "Коломенское"
Коллекция музея начала формироваться ровно сто лет назад – в год основания.

"Коломенское" знакомит с шедеврами своей коллекции. В Музее-заповеднике, которому исполнилось 100 лет, открылась главная выставка юбилейного года. Как формировалось богатое музейное собрание – узнала Мария Трофимова.

Коллекция музея "Коломенское" начала формироваться ровно сто лет назад – в год основания. Бывшая резиденция русских царей была сохранена благодаря усилиям архитектора Петра Барановского. Основателю музея за десять лет руководства – вплоть до ареста в 33-м – удалось спасти из закрытых церквей и монастырей Москвы, Поволжья, Русского Севера предметы религиозного искусства. Они составили ядро собрания – с них и начинается эта выставка. Икона "Богоматерь Гора Нерукосечная" поступила в музей в 39-м из бывшего Соловецкого монастыря. Неизвестный мастер работал в середине XVI века – когда для икон стали характерны сложные аллегорические композиции.

"Икона в символах раскрывает сюжет, который был дан пророком Даниилом на толкования сна библейского царя Навуходоносора, царь увидел во сне гору и оторвавшийся без помощи рук от горы камень. Это пророчество о рождении спасителя, богоматерь осмысливается, как гора, а не руками. Камень, как будущее рождение спасителя", – рассказала главный хранитель Государственного объединенного музея-заповедника "Коломенское — Измайлово" Ольга Полякова.

На выставке есть и случайная находка – раритет музейной коллекции – Книга" Апостол" первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. В тексте впервые указана точная дата выхода издания – 1564-й – год начала книгопечатания на Руси.

Книгу нашли школьницы в начале 60-х на чердаке частного дома, в тогда еще села Коломенского, которое находилось на территории нынешнего музея. В его фондах экспонат оставался неизвестным и не атрибутированным до 83 года. В мире сохранилось 67 экземпляров апостола.

Особое внимание уделено и царскому Коломенскому. Впервые посетители увидят жалованную грамоту царя Федора Алексеевича дворянину Скрипицыну о переводе поместий в вотчину за участие в походах во время Русско-польской войны. Экспонат поступил в дар в руинированном состоянии и несколько месяцев реставрировался. Бумага была настолько ветхая, что к ней было трудно прикасаться.

"Она была изъедена плесенью и затёками, которые повредили бумагу и помимо того, что документ хранился в условиях не фондов, не музеев, то были очень сильные разрушения. Он был несколько раз сложен, из-за чего появились многочисленные разрывы и текст, если мы посмотрим при ближайшем рассмотрении, то приходилось просто собирать буквы", – поделилась зав. сектором книги Государственного объединенного музея-заповедника "Коломенское — Измайлово" Эльмира Кошеварова.

Дворцовое строительство расцвело в Коломенском в XVIII и XIX веках. На выставке можно увидеть предметы мебели, посольские дары и конечно, галерею портретов русских правителей. А с Екатериной II и Петром I можно даже пообщаться.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация