Работы известных концептуалистов и их последователей показали в РОСИЗО
"Художник и текст" – РОСИЗО открывает экспозицию, посвященную изучению феномена слияния слов и изображений в искусстве. В основе выставки работы современных авторов и известных концептуалистов: Кабакова, Булатова, Пивоварова. С подробностями – Юлия Кундрюкова.
Текст – это способ коммуникации, передачи идеи. Изображение тоже. Когда художник использует и то и другое, его язык становится многомерным. На выставке в залах РОСИЗО – работы московских концептуалистов: в 60-е годы они впервые начали использовать текст как самостоятельное средство художественной выразительности. "Шрифт узнаваемый. Они переосмысляют в своих работах и используют его как некий код, который зрители воспринимают. Но тем не менее их целью уже становится их собственное высказывание", – рассказала куратор выставки Алина Корень.
Эрик Булатов всегда работал с текстом. Рассказывал, что стремился выйти за пределы двухмерного пространства, а текст помогал появиться еще одному измерению. В среде концептуалистов визуальное привлекало писателей и поэтов, а тексты – художников. Один из основоположников и лидеров московского концептуализма Лев Рубинштейн придумал собственный жанр – "картотеки". На выставке его работа "Мама мыла раму".
"Во-первых, всегда дружил с художниками. И всегда заражался идеями нового изобразительного искусства, которые в те годы, я имею в виду середину 70-х, интересовали меня гораздо больше, чем современная мне литература, поэзия", – поделился поэт Лев Рубинштейн.
Дмитрий Пригов – еще один поэт, который стал и художником тоже. Здесь банки автобиографии, вопрошаний и будущего – с текстами. На работах Виктора Пивоварова слова не раскрывают смыслов, они вызывают ассоциации. Серия "Время Розы" о сакральном. Отсылает к детской игре в "секретики", когда в ямку клали красивые блестящие предметы и придавливали кусочком стекла. Александр Юликов текст в своих работах использует редко, здесь лица мужчины и женщины похожи на карты – с отдельными государствами и границами.
"Наше зрение непроизвольно, мы об этом не думаем, но сосредотачивается на целом и на отдельных частях, и для восприятия слов нужно как бы другое зрение", – пояснил художник Александр Юликов.
Молодые художники соседствуют с теми, кто когда-то первым начал диалог с текстом на полотнах. В работах Катерины Серьезной слова как культурный код. Вот среди стереотипного образа берез слово "тоска", рядом – любимое русское "авось". А для художницы Маши Сомик слова – это прежде всего мантра, которая напрямую влияет на сознание: "Это ничего не значит. Просто ты красивый человек". Интерес современных художников к слову не меньше, чем у первопроходцев.