В поселке Усть-Кемь прошел ежегодный гастрономический фестиваль "Енисейская уха"
Желательно рыбку поймать собственноручно, тогда получается и вкусно и азартно. Вообще у каждого свой рецепт ухи и его держат в тайне. Но, все уховары едины во мнении – настоящая рыбацкая уха может получиться только на костре. Специальный ингредиент лежит прямо под котелком. Но не ухой единой удивлял фестиваль.
Наталья Поперекова, участница фестиваля "Енисейская уха":
"Морской гребешок, который готовится очень быстро и легко, никаких там супер продуктов нету, соль, перец, лайм".
Кстати, мало приготовить блюдо, нужно еще заманить гостей его попробовать. А в таком изобилии столов – это задача со звездочкой. Поэтому участники тратят много времени на презентацию своих кулинарных изысков. Надевают костюмы и перевоплощаются сами, превращают место вокруг очага в хижину шамана или в мини-ресторан в Пушкинском стиле. И вот тогда это уже не просто дегустация, а настоящее шоу.
Вдали от праздничной суеты, на берегу Енисея разложили удочки другие участники фестиваля, рыболовы. Илья Кузьмин дебютант профессиональных состязаний, но как говорится, новичкам везет.
Илья Кузьмин, участник фестиваля "Енисейская уха":
"Первый год в этом соревнований принимаю участие, ну вот приехал, закинул, поймал тайменя на кило двести".
Помимо соревнования рыболовов, для зрителей работали фотозоны, интерактивные площадки, выставки, семейные квесты, прошел праздничный концерт.