Все, что вы не знали о Маяковском
Его творчество изучают в школах, о его сложной и болезненной истории любви с Лилей Брик пишут и говорят, а вокруг его смерти до сих пор ходят слухи и легенды. Многогранная, сильная и противоречивая личность Маяковского – культовая фигура XX столетия. Собрали ряд любопытных фактов о главном бунтаре ушедшей эпохи.
1. Любил литературу с юных лет и обладал хорошей памятью
Владимиру Маяковскому еще в раннем детстве нравилась поэзия. Так, с четырехлетнего возраста он очень любил слушать стихи, которые ему читала мать. Уже тогда он чутко воспринимал творчество М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, И.А. Крылова и Н.А. Некрасова.
У будущего поэта была отличная память. Он запоминал понравившиеся произведения и декламировал их наизусть. Такая любовь к литературе не могла пройти бесследно. Если мать не находила время почитать ему, маленький Володя плакал. А уже в возрасте шести лет без помощи взрослых самостоятельно научился читать. Забавно, что первая прочитанная книга ему не понравилась.
2. Говорил по-грузински
Маяковский родился в Грузии – в селе Багдади, в Кутаисской губернии. Любопытно, но во времена СССР село даже носило название – Маяковский. В семье Владимира говорили по-русски, но от соседских детей он научился грузинскому языку и свободно владел им. При поступлении в Кутаисскую гимназию в 1902 году это даже сыграло с ним злую шутку, о чем он писал в своих воспоминаниях:
"Но священник спросил – что такое "око". Я ответил: "Три фунта" (так по-грузински). Мне объяснили любезные экзаменаторы, что "око" – это "глаз" по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился".
В 1906 году после смерти отца Маяковский вместе с матерью и сестрой переехали в Москву. Но по Грузии он скучал, и его туда очень сильно тянуло. На одном из выступлений в Тифлисе, отвечая на вопрос, считает он себя грузином или русским, Маяковский сказал:
"По рождению я грузин, а по национальности русский".
3. Любил тратить деньги и эпатажно одеваться
Маяковский искренне считал себя голосом пролетариата, но при этом очень любил жить на широкую ногу: есть в дорогих ресторанах, модно одеваться, путешествовать не только по Союзу, но и за рубеж, чего большинство советских граждан не могло себе позволить. Но только не Маяковский.
В период с 1922 по 1927 год он побывал в 54 городах СССР и девять раз выезжал в другие страны, откуда привозил модную одежду и другие недоступные советским людям вещи. Например, из Штатов он привез портативную печатную машинку, а из Парижа… автомобиль марки "Рено" в подарок своей музе Лиле Брик.
Сама Брик в своих воспоминаниях потом писала, что "кажется, была единственной москвичкой за рулем". Кстати, это была уже вторая привезенная им в Союз машина. Перед Брик обладателем автомобиля марки "Форд" стал режиссер Лев Кулешов, в которого муза была какое-то время влюблена.
Стоит также отметить, что перед каждой поездкой за границу Маяковскому от Лили поступал целый список нужных ей вещей: духи, платья, безделушки… и поэт привозил ей все, не жалея денежных средств.
Что касается внешнего вида, то современным модникам точно есть, чему поучиться у Маяковского. Он был настоящей иконой стиля. Любопытно, что даже в самом начале своего пути при полном отсутствии денег Маяковский умудрялся выделяться. Эпатаж в одежде поистине был его визитной карточкой.
В годы студенчества он носил сатиновые блузы, подпоясанные желтым шнурком и повязывал себе желтый бант.
"Были две блузы — гнуснейшего вида. Испытанный способ – украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор", – вспоминал он.
С ростом гонораров стиль Маяковского начал трансформироваться. Чего только не было в его гардеробе: английское пальто, розовый смокинг, который он носил с красным бархатным жилетом, разноцветные галстуки, лаковые ботинки, широкополые шляпы, клетчатый пуловер, часы и, конечно, прочные и очень дорогие ботинки на толстой подошве.
"Большие, дорогие и крепкие, как сама Россия", – писал о своей любимой обуви Маяковский.
Все, что носил поэт остается в трендах и по сей день.
4. Был чистоплотен до маниакальности
Биографы связывают это с трагедией, которую поэт пережил в подростковом возрасте. Ведь его отец скончался от заражения крови. По всей видимости юношу так это потрясло, что стало причиной формирования очень своеобразных привычек.
Так Маяковский постоянно мыл руки, поливал себя одеколоном, тщательно обрабатывал любые ранки, никогда не ел и не пил из чужой посуды и везде ездил со своими столовыми приборами, которые хранил в футляре. А еще он даже брал с собой в поездки специальную переносную ванну.
5. Имел множество талантов
Маяковский – яркий пример того, что талантливый человек может быть талантлив во всем. Не стоит забывать, что он был студентом московского Училища живописи, ваяния и зодчества.
В годы Первой мировой войны будущий поэт состоял в авангардном объединении "Сегодняшний лубок" и вместе с другими его участниками рисовал карикатуры на врага, сопровождая их коротким стихами.
В 1919-1921 годах Маяковский работал в "Окнах сатиры РОСТА", где создавал агитационные плакаты с рисунками и текстами. Их вывешивали в витринах закрытых магазинов. В 1923 году Маяковский с художником, дизайнером и фотографом Александром Родченко занялись коммерческой рекламой и создали знаменитую марку "Реклам-конструктор".
Одним из первых их заказчиков стал ГУМ. Потом их клиентами были Моссельпром, Резинотрест и Госиздат. Да-да, Маяковский писал настоящие "продающие тексты" и создавал то, что сейчас мы бы назвали рекламными баннерами.
Ко всему прочему, Маяковский также известен как редактор, актер, режиссер, сценарист и драматург.