4 октября 2023, 15:25 4 октября 2023, 16:25 4 октября 2023, 17:25 4 октября 2023, 18:25 4 октября 2023, 19:25 4 октября 2023, 20:25 4 октября 2023, 21:25 4 октября 2023, 22:25 4 октября 2023, 23:25 5 октября 2023, 00:25 5 октября 2023, 01:25

Новое предприятие по производству осетинского сыра открылось в республике

  • Картинка
  • Новое предприятие по производству осетинского сыра открылось в республике
  • Картинка
    Новое предприятие по производству осетинского сыра открылось в республике
  • Новое предприятие по производству осетинского сыра открылось в республике
Сыроварня получила грант по итогам конкурса по развитию сельской кооперации.

Новое предприятие по производству осетинского сыра открылось в республике. Сыроварня получила грант по итогам конкурса по развитию сельской кооперации. Несколько миллионов рублей стали хорошим подспорьем для производителей. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием для изготовления качественной продукции. Молоко закупается исключительно у местных фермеров.

Осетинское пиво и традиционные пироги. В которых главным ингредиентом является сыр. А изготовили его именно здесь, в новой сыроварне. Производство начинается с молока. Продукт закупают у местных фермеров. Тщательно исследуют, после отправляют в цех по переработке. В этом помещении и начинается процесс рождения сыра.

Юрий Саяпин, технолог по переработке молока и молочных продуктов кооператива: "Здесь совмещено вместе аппаратное отделение, которое включает в себя пастеризационно-охладительную установку и уже емкости, где сквашивается смесь, которая в дальнейшем потом превратится в сыр. Здесь осуществляется полный визуальный контроль. При несоблюдении каких-то параметров срабатывает сигнализация, и оператор реагирует на эти изменения. Затем молоко с установки поступает в танки для сквашивания продукции".

И это далеко не все этапы. Дальше происходит постановка сырного зерна, а значит, определение структуры будущего продукта. Густую массу аккуратно перемешивают и сушат. Только потом заливают в формы.

После самопрессования сыр отправляется в камеру хранения. Здесь идет процесс его охлаждения. Продукт держат при определенной температуре. Это около четырех градусов тепла. Уже через сутки сыр набирает необходимые параметры и становится готовым к употреблению.

И молоко, и готовый сыр проверяют в лаборатории, которая находится прямо в цехе. Качество и соблюдение санитарно-гигиенических норм проверяют на современном оборудовании. Оно здесь в каждом помещении. Начиная производство, не забывали о том, что хороший сыр должен изготавливаться в хороших условиях.

Руслан Цагараев, сопредседатель регионального отделения организации "Деловая Россия", руководитель проекта: "Здесь очень интересная история. Еще в 2014 году президент России Владимир Путин сказал, что осетинские пироги наряду с другими блюдами национальной кухни могут успешно заменить "Макдональдс". Но для этого нужно их промышленное производство. Чтобы оно было и не дорогое, но в то же время вкусное, как дома. Начав заниматься этим направлением, мы поняли, что нам не хватает качественного и доступного сыра. Вторым этапом мы решили сделать сыроварню".

В этом помогла государственная поддержка. А именно несколько миллионов рублей. Заручиться помощью министерства сельского хозяйства не так сложно, как кажется. Для начала нужно собрать все необходимые документы и направить их в ведомство.

Алан Тавасиев, замминистра сельского хозяйства Северной Осетии: "Во-первых, министерство ведет учет объема производства не только сыра, но и вообще молочной продукции. Что касается реализации данного проекта или похожих, порядок определен следующим образом. Потенциальный заявитель предоставляет пакет необходимых документов, которые предусмотрены правилами оказания данного вида поддержки. Он рассматривается комиссионно. В зависимости от принятого комиссией решения ему предоставляется сумма поддержки".

Если раньше жителям села приходилось выезжать за его пределы и покупать продукт на свой страх и риск, сейчас этого делать не нужно. Ведь теперь настоящий цех по производству настоящего сыра совсем рядом.

Руслан Есиев, глава АМС Пригородного района: "Любое предприятие, которое открывается на территории района, конечно, под нашим особым вниманием. Мы всегда рады любому производству. Люди должны быть заняты работой, люди должны быть обеспечены продуктами питания. Это один из тех цехов, одно из тех производств, которые настроены на то, чтобы удовлетворить потребности не только жителей нашего района, но и близлежащих регионов, где заинтересованы в производстве осетинских пирогов".

На данный момент цех производит только традиционный осетинский сыр. В планах – расширение ассортимента и увеличение количества рабочих мест.

Кристина Бедоева

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация