Волгоградцам объяснили, чем опасно майское солнце
Первая встреча с солнцем после холодных времен года крайне важна для человека, ведь она заряжает бодростью и избавляет от хандры. Однако майское солнце совсем не такое безобидное, как кажется на первый взгляд, предупреждают специалисты волгоградского Роспотребнадзора. Почему? Во время осени и зимы наш организм слабеет. Кожа становится бледной и иссушенной, отвыкает от взаимодействия с активными ультрафиолетовыми лучами – загар в мае может навредить ей.
Избыток солнца может спровоцировать у многих людей головную боль, проблемы с желудком и кишечником, повышение давления, бессонницу и даже подкосить иммунитет. Именно поэтому на начало лета приходится много случаев ОРВИ.
Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют постепенно привыкать к теплу. Так, первый контакт с солнцем не должен превышать 10 минут, потом это время можно увеличить. На 4 день уже можно будет загорать почти полчаса, но не на активном солнце.
Если в мае предстоит работа на свежем воздухе в солнечную погоду, отдых на пляже или другой вид досуга на природе, важно уберечь кожу. Максимально закрыть тело одеждой из натуральной ткани, для открытых участков использовать (не только у воды) специальную косметику. Чем выше индекс SPF на ней, тем лучше защита.
Интересно, что действие солнца на кожу можно "регулировать изнутри"! Например, перед длительным пребыванием на солнце лучше отказаться от употребления щавеля, крапивы, розового варенья, инжира – они усугубляют негативное влияние ультрафиолета. Также в таком случае советуют избегать кофе, шоколада и других сладостей, рыбы, пряностей, копченостей, наваристых супов.
А вот ежедневное употребление морковного сока со сливками, салата из тертой моркови со сметаной, нежирной говядины, супов на овощном или процеженном мясном бульоне, печеного, вареного картофеля и кисломолочных продуктов поддержит кожу перед загаром, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".