23 мая 2024, 11:30 23 мая 2024, 12:30 23 мая 2024, 13:30 23 мая 2024, 14:30 23 мая 2024, 15:30 23 мая 2024, 16:30 23 мая 2024, 17:30 23 мая 2024, 18:30 23 мая 2024, 19:30 23 мая 2024, 20:30 23 мая 2024, 21:30

В Туле реставрируют будущий филиал Политехнического музея

  • В Туле реставрируют будущий филиал Политехнического музея
  • Картинка
    В Туле реставрируют будущий филиал Политехнического музея
  • В Туле реставрируют будущий филиал Политехнического музея
Во время восстановительных работ в здании бывшего Дома кино обнаружили предметы, которые станут частью коллекции музея.

Продолжается реставрация памятника архитектуры, в котором разместится тульский филиал Политехнического музея. Во время восстановительных работ в здании бывшего Дома кино обнаружили предметы, которые станут частью коллекции будущего музея. Подробнее Алина Фурсенко.

Пока ступени лестниц в процессе реставрации довольно круты, балкон не застеклен и прикрыт пленкой и строительными лесами. Однако бывший дом кино оживает и готовиться стать первым филиалом государственного Политехнического музея. "Если мы говорим о самоварах, об оружии, о химии, то это все объединяет материаловедение. Композитная долина, которая будет создаваться и создается уже – это об этом. Основную часть музея мы решили посвятить материаловедению. Как это было, как это сейчас и что материаловедение ждет в будущем", – рассказал генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.

Политехнический музей музеем будет лишь отчасти. Он станет площадкой для встреч и образовательных программ научного сообщества, которое будет разрастаться вокруг проекта "Композитная долина". Вот это настоящая сокровищница, на такое количество монет можно было сходить в кино раз наверное 200, они были найдены при работах в здании на Проспекте Ленина. Кстати, здесь есть еще один любопытный привет из прошлого – надпись "МИР" на одной из плит. Написано немного коряво, кустарно, скорее всего это было инициативой кого-то из рабочих. Вот такие любопытные предметы бережно хранятся и их передадут, чтобы они стали основой экспозиции. История самого здания станет важной ее частью. Из-за того, что в полную силу здание не использовалось пару десятилетий, строители, заходя на объект, обнаружили, что здесь с одной стороны все было бесхозным, например, крыша безнадежно прохудилась, с другой – нетронутым. "Полуколонны и колонны, которые мы с вами можем наблюдать, с элементами пилястр и капителей, а также венчающий карниз по всему периметру здания. Балкон, на котором мы стоим, на котором в прошлом играл оркестр, также это лестница на этот балкон с деревянными поручнями – все эти архитектурные элементы относятся к историческому направлению сталинского ампира", – сообщил представитель компании-подрядчика Роман Прасалов.

Чтобы наполнение музея не приелось, планируется раз в три месяца привозить временные выставки из фондов музея, а в нем хранится более 220 тыс. предметов. По договору, у строителей есть время преобразить здесь все до 2026 года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация