28 мая 2024, 08:37 28 мая 2024, 09:37 28 мая 2024, 10:37 28 мая 2024, 11:37 28 мая 2024, 12:37 28 мая 2024, 13:37 28 мая 2024, 14:37 28 мая 2024, 15:37 28 мая 2024, 16:37 28 мая 2024, 17:37 28 мая 2024, 18:37

Сегодня 330 лет со дня знакового приезда в Архангельск Петра Первого

  • Сегодня 330 лет со дня знакового приезда в Архангельск Петра Первого
  • Картинка
    Под сенью замыслов Петра". Сегодня – 330 лет со дня визита в Архангельск Петра Первого
  • Сегодня 330 лет со дня знакового приезда в Архангельск Петра Первого
Знаковая дата в истории края. В этот день ровно 330 лет назад Пётр Первый вновь посетил Архангельск. Второй визит царя был ознаменован большими событиями на судоверфи в Соломбале, где продолжалось возведение первенцев отечественного флота. А ещё 1694 год мог стать роковым для будущего императора.

Артемий Заварзин, корреспондент: "Под сенью замыслов Петра» Архангельск впервые оказался в июле 1693 года. Вдохновленный морским колоритом царь основывает здесь судостроительную верфь и собственноручно закладывает первый морской корабль. И решает во чтобы то ни стало через год повторить путешествие. Ровно 330 лет назад в этот день самодержец снова ступает на архангельский берег. Еще не зная, какой сюрприз ему уготовил Север!"

Речь о происшествии в Белом море. Царь очень хотел посетить Соловки и побывать в монастыре. Поход совершал на яхте „Святой Петр“, которая была построена еще к первому визиту. Но планы нарушил шторм.

Никита Хребтов, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея: „Кормчим этого корабля был взят монастырский стрелец Антипа, Антипка Тимофеевич. И на спасение никто не рассчитывал, шторм был сильный. И благодаря подвигу вот этого человека, кормчего, удалось завести корабль в Унскую бухту. В знак этого чудесного спасения Петр Первый собственноручно срубает большой крест, в высоту достигавший более трех метров“.

Установленный на берегу крест позже был перенесен в Пертоминский монастырь, затем отправлен в Троицкий храм Архангельска. Сейчас он занимает центральное место в одном из залов краеведческого музея. Время не пощадило святыню. Но историкам удалось восстановить „петровский автограф“, оставленный на кресте.

Никита Хребтов, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея: „Надпись на голландском языке. Было написано: "Сей крест поставлен капитаном Петром в лето от Христа 1694".

Голландский язык — как дань Европе, куда царь ‚прорубал окно‘. Но твердь он чувствовал именно на русской земле. А морским просторам подарил тот самый триколор. Тогда это был ‚Флаг царя Московского‘.

Никита Хребтов, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея: "Это бело-сине-красный триколор, с вышитым по центру золотым орлом. Этот флаг какое-то время был флагом Военно-Морского флота России, пока его не сменил Андреевский флаг".

Один за другим флаги стали подниматься и на корабельной стороне Архангельска — в Соломбале.

"Мосеев остров — это то место, которое избрал Петр Великий для своих первых пребываний в Архангельске".

Ко второму визиту Петра на верфи был возведен еще один корабль ‚Святой Павел‘, а из Голландии доставлен фрегат "Святое Пророчество".

Алексей Едовин, доцент кафедры отечественной истории САФУ имени М.В. Ломоносова: "Они стали в дальнейшем торговыми судами флота, потому что использовать их с точки зрения военной не было никакой необходимости".

А защищаться от врага, в частности, шведов, необходимость была. Шла Северная война. Для обороны судоходного фарватера по указу Петра возводится первая каменная бастионная крепость России — Новодвинская.

Алексей Едовин, доцент кафедры отечественной истории САФУ имени М.В. Ломоносова: "Но когда шведы подошли, конечно, она еще не была готова. Там были только батареи. Но тем не менее эти батареи смогли дать отпор неприятелю, и шведам не удалось подойти к Архангельску".

Годами позже царский интерес будет прикован уже не к архангельскому порту, а к Петербургу. Но тот факт, что до Петра никто из царей или великих князей в город на Двине не приезжал — говорит о многом.

Артемий Заварзин, корреспондент: "Архангельск и сегодня остается под сенью замыслов и дел Петра — правда, Петра уже только бронзового. Кстати, в этом году еще одна знаковая дата — исполнится 110 лет с момента, как здесь, в сквере на Набережной, появилась работа знаменитого скульптора Антокольского. И вот уже больше века монументальный взгляд устремлен на Двину. Будто с сожалением — ведь как много они вместе еще могли сделать для судостроения, флота и всей державы".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация