27 июня 2024, 08:28 27 июня 2024, 09:28 27 июня 2024, 10:28 27 июня 2024, 11:28 27 июня 2024, 12:28 27 июня 2024, 13:28 27 июня 2024, 14:28 27 июня 2024, 15:28 27 июня 2024, 16:28 27 июня 2024, 17:28 27 июня 2024, 18:28

Какие технологические хитрости обнаружили реставраторы Дома Мельникова?

  • Какие технологические хитрости обнаружили реставраторы Дома Мельникова?
  • Картинка
    Какие технологические хитрости обнаружили реставраторы Дома Мельникова?
  • Какие технологические хитрости обнаружили реставраторы Дома Мельникова?
Архитектор его построил в конце 20-х годов для себя и своей семьи.

Жемчужина советского авангарда и самое необычное здание Арбата – Дом Мельникова снова побуждает реставраторов делать открытия. Специалисты обнаружили оригинальный цвет стен внутренних помещений, а также неожиданные технологические решения. Анна Балан – подробнее.

Экскурсии к дому Мельникова водят даже сейчас, когда здания практически не видно за строительными лесами. Но именно за ними всё самое интересное. Стучат, скребут, шлифуют – реставраторы работают параллельно снаружи и внутри здания. Раскрывая старые архитектурные наслоения и новые исторические подробности. У Константина Мельникова всё было специфическим, оригинальным, не похожим – такой он сам. Его дом в Кривоарбатском переулке: два цилиндра, соединённых под одной крышей. Архитектор его построил в конце 20-х годов для себя и своей семьи. "Это самое просторное, светлое помещение в доме. Мастерская Константина Степановича. – Как отнеслась ваша прабабушка, когда приехала сюда? – Когда приехала, ей уже всё понравилось. Но на начальном этапе, она говорила, что боится в этом доме закружиться," – поделилась правнучка Константина Мельникова Наталья Мельникова.

Дом-эксперимент, как его называли. В нём архитектор воплотил множество собственных уникальных разработок. При раскрытии кирпичной кладки реставраторы обнаружили, что здание неровное: два ряда утоплены, два ряда наружу и чередуются. Мельников сделал это намеренно, чтобы укрепить стены, придать устойчивости круглому зданию и при этом сэкономить материал! До 50 процентов кирпича удалось сэкономить, сделав стены не сплошными, а в виде решета. Всего 128 шестиугольных проёмов. Но мы видим только 64 – это и есть окна. Остальные Мельников заложил песком для утепления, перемешанным с соломой, строительным мусором и не только.

"Константин Мельников фиксировал строительство дома, все его этапы в своём дневнике. И у него есть запись: прораб запил. Именно в заполнении между деревянными щитами, мы нашли три бутылки из-под настойки. Пшеничная, горькая. Дата производства 17 июля 1928 года. Сами проёмы сейчас вычищают, а окна, в том числе большой витраж из гостиной, реставрируют в мастерской. "Стёкла все разные, поэтому когда стекло вынимается, оно маркируется, и потом возвращается на место", – рассказал директор генерального подрядчика по реставрации Дома Мельникова Дмитрий Гулич.

Не просто так крышу архитектор сделал плоской. Сюда семья Мельниковых выходила загорать. Крыша, кстати, двухуровневая. Сейчас мы поднимаемся на второй уровень. Пока сняли кровлю, есть возможность увидеть, как дом выглядит изнутри. Те самые знаменитые мембраны-перекрытия, которые изобрёл Константин Мельников выглядят как соты. Благодаря чему нагрузка равномерно распределяется и внутри дома можно было обойтись без несущих стен. "Друзья-архитекторы, художники считали, что это уникальное сооружение, которое является иконой авангарда и до сих пор сохраняется такое мнение", – отметила директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Анна Кистанова.

Задача реставраторов – сохранить уникальность дома и при этом продлить ему жизнь. Кровлю и перекрытия укрепят. Стенам, которые были перекрашены в 90-х , вернут исторический цвет. "Мы увидим дом Мельникова таким же, как Мельников увидел его в 1929 году. Сохранено будет практически всё", – пояснила руководитель автора проекта реставрации Дома Мельникова Наринэ Тютчева. Будет и огород, как раньше у Мельниковых. После завершения работ, через два-три года дом откроют для всех желающих.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация