6 августа 2024, 15:37 6 августа 2024, 16:37 6 августа 2024, 17:37 6 августа 2024, 18:37 6 августа 2024, 19:37 6 августа 2024, 20:37 6 августа 2024, 21:37 6 августа 2024, 22:37 6 августа 2024, 23:37 7 августа 2024, 00:37 7 августа 2024, 01:37

Единственный в России космический корабль серии "Буран" доставили в Верхнюю Пышму

  • Картинка
  • Единственный в России космический корабль серии "Буран" доставили в Верхнюю Пышму
  • Картинка
    Единственный в России космический корабль серии "Буран" доставили в Верхнюю Пышму
  • Единственный в России космический корабль серии "Буран" доставили в Верхнюю Пышму
Он пополнил коллекцию музея военной и гражданской техники.

В Верхнюю Пышму прибыл "Буран". Первый советский пилотируемый космический корабль многоразового использования пополнил коллекцию музея военной и гражданской техники. Чтобы привезти 60-тонный аппарат из Калужской области на Урал, пришлось разработать сложную логистическую операцию. Все подробности у Альберта Мусина.

Гордость советской космической программы – многоразовый космолет "Буран" – постепенно занимает почётное место в музейном комплексе под Екатеринбургом. Вес фюзеляжа вместе с крыльями – больше 56 тонн. Чтобы привезти космолёт на Урал, его пришлось почти полностью разобрать, вплоть до шасси. Маршрут аппарата: из Калужской области через Подмосковье, далее речными баржами по Волге и Каме, затем из Перми на платформе. Первым в музей приехал корпус, следом крылья. "Где-то дорогу перекрывали полностью, чтобы проехать. Это вот тот самый груз из детства", – отметил водитель трала Александр Кошелев.

В рамках космической программы "Энергия – Буран" в Советском союзе было построено четыре таких аппарата. Это был наш ответ американскому "Спейс шаттлу" и во многом он превзошёл конкурента. "Буран" – первый в стране аппарат, который в 1988-м совершил два витка вокруг Земли и посадку в полностью беспилотном режиме. Именно для его транспортировки был построен крупнейший в мире грузовой самолёт Ан-225 "Мрия". Второй полёт должен был стать пилотируемым, однако в условиях перестройки проект заморозили, а в 1993-м закрыли из-за дороговизны. Со временем два уникальных аппарата были уничтожены, один остался где-то в Казахстане. Тот, что сегодня приехал на Урал, – последний "Буран" в России. "На 30-50% он был завершен на момент приостановки программы. Естественно, огромного количества оборудования, даже плитки, которая снаружи термостойкая, не хватает", – поделился заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Музейного комплекса Вадим Вагин.

Масштаб проекта отразился не только на транспортировке. "Бурану", а точнее "изделию 201 Байкал" (так называется конкретно этот аппарат) потребуется минимум два года реставрации. Всё это время он будет доступен для внешнего осмотра. Позже посетителей начнут пускать внутрь. "Мы будем его приводить в порядок и снаружи, и внутри. В наших планах строительство отдельного павильона, который будут рассказывать историю проекта "Энергия Буран", – сообщила исполнительный директор Музейного комплекса Елена Филатова.

В планах музея создать отдельную аэрокосмическую экспозицию на базе нового планетария, по аналогии с уже действующей выставкой истории танкостроения, военных самолётов и редчайших ретроавтомобилей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация