В Новгородском музее восстановливают уникальные серебряные кандила
Эксперт по культурным ценностям федерального минкульта Наталья Гормина показывает надпись, сделанную на уникальном серебряном кандиле 19-ого столетия. С греческого языка кандило переводится, как лампада, с латинского — как свеча, говоря по-нашему — это большой церковный подсвечник. В 1827-ом году три таких светильника, изготовленных в известной московской ювелирной мастерской по заказу графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, доставили в Новгород. Их установили в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря, который готовили к перезахоронению графа Алексея Григорьевича ОрловаЧесменского и его братьев.
На кандилах можно увидеть рельефные панорамные изображения Свято-Юрьева монастыря того времени, в том числе не сохранившуюся до наших дней колокольню, на отдельных накладках — образы православных святых, а также клеймо мастера. Оно позволило реставраторам узнать автора изделий, изучить его технику и стиль, чтобы максимально достоверно вернуть им первозданный вид.
После революции Свято-Юрьев монастырь пришёл в запущение. Кандило из Гергиевского собора оказались в музейных фондах, где и хранились до наших дней. Сегодня в мастерской их уже разобрали на детали, удалили скопившиеся воск, грязь и песок, а серебро обработали специальным раствором. Реставрация, по оценке мастеров, готова наполовину.
Реставрация должна быть завершена до конца года. После чего увидеть уникальные кандила можно будет на выставке «История России — история семей. Род Орловых» в Витославлицах.
Максим Петров