19 сентября 2024, 08:52 19 сентября 2024, 09:52 19 сентября 2024, 10:52 19 сентября 2024, 11:52 19 сентября 2024, 12:52 19 сентября 2024, 13:52 19 сентября 2024, 14:52 19 сентября 2024, 15:52 19 сентября 2024, 16:52 19 сентября 2024, 17:52 19 сентября 2024, 18:52

Совместная выставка музея-заповедника "Бородинское поле" и Музея кино

  • Картинка
  • Совместная выставка музея-заповедника "Бородинское поле" и Музея кино
  • Картинка
    Совместная выставка музея-заповедника "Бородинское поле" и Музея кино
  • Совместная выставка музея-заповедника "Бородинское поле" и Музея кино
Опыт этой экспозиции сами организаторы называют экспериментальным.

О героическом и романтическом образе войны 1812 года, созданном в кинематографе, рассказывает совместная выставка музея-заповедника "Бородинское поле" и Музея кино. Экспозицию назвали "Любовь и сабли острие". На открытии побывал Станислав Анисимов.

Выставка открылась в деревянном дворце, перестроенном из господского дома в селе Бородино. Опыт этой экспозиции сами организаторы называют экспериментальным. И дело тут не только в новомодных технологиях, а в концепции. Экспонаты, предоставленные Музеем кино, разместились среди оригинальных предметов эпохи. Раскадровки, сценарии дополняют экспонаты музея, включают подлинные предметы в игру художественных интерпретаций. "Вау-эффект, извините за это слово, я его не люблю, но он реально есть, потому что никто не ожидает в Бородино увидеть такие вещи, и причем это не просто выставка Музея кино, а встроился в нашу экспозицию, постоянно действующую, Музей кино со своими экспонатами", – комментирует директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев.

Занимательное киноведение становится оригинальным дополнением к экскурсионной программе музея. Так например, особое внимание, в одном из залов уделено образу Кутузова, а именно повязке, которую носил полководец. В фильме Эльдара Рязанова, снятом в 1962 году, роль фельдмаршала исполнил актер Игорь Ильинский. Кажется, узнаваемое почти портретное сходство с оригиналом, но авторы экспозиции утверждают – так было не всегда, приводя в пример фильм Владимира Петрова 1943 года. Обратите внимание, здесь Михаил Илларионович, в исполнении Алексея Дикого, без повязки. "Наступило время снимать финальную сцену, вот именно в этот момент качество грима пропало совсем, а сделать новый никак не получилось, тем более, сложность состояла в том, что съемки проходили в разгар Великой Отечественной войны, и режиссер принял решение нацепить на глаз Кутузова повязку. Потом почти в каждом фильме полководец русской армии был с повязкой", – рассказывает экскурсовод Илья Кириллов.

Самый роскошный зал выставки посвящен светской жизни эпохи. Комплекты платьев – авторская работа художника по костюмам Дмитрия Андреева. Рядом эскизы декораций Михаила Богданова к "Войне и мир" Сергея Бондарчука. Получается, что экспозиция музея не просто дополнена, а расширена. Стала объемнее, от кинематографического ракурса темы. "Говорим мы в этой выставке не столько о воне, сколько о быте, любви, то есть о том, что окружало эти события, и для людей, для массового посетителя, это понятнее и, на мой взгляд, конечно, интереснее". – говорит директор Музея кино Лариса Баженова.

Специально для нашей съемочной группы открыли запасники музея. Коллекция предметов, представленных здесь, собрана с любовью теми, кто занимается изучением и сохранением памяти об исторических событиях. Далекие, они становятся ближе и оживают в рассказах сотрудников музея "Бородинское поле".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация