Специалисты Роспотребнадзора рассказали волгоградцам, как есть и не толстеть
Количество необходимых для человека калорий зависит от индивидуальных особенностей расхода энергии и скорости обменных процессов. Из-за этого может возникать ощущение, что одни много едят и не полнеют, а другие набирают вес, только взглянув на блюдо.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова напоминает волгоградцам, что важно не только количество калорий, но и их качество. Продуты могут содержать одинаковый калораж, но они не будут иметь равную ценность для организма. Например, в небольшом кусочке жира будет столько же калорий, как и в большом количестве фруктов и овощей. Очевидно, что для здоровья будет полезнее второй вариант питания.
Чтобы есть и худеть одновременно, нужно употреблять низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Чтобы усвоить их, организм тратит много энергии, при этом происходит эффект насыщения. Это листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи. Также к ним относятся томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко и сельдерей. Поедая их ежедневно и соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода, отмечает эксперт.
Важно помнить, что углеводы, белки и жиры имеют разную калорийность. Нужно грамотно рассчитывать рацион и питаться разнообразно и полноценно. Жесткое ограничение калорий может вызвать обратный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, стресс, вызванный снижением энергии, являются причиной увеличения веса, замедления мыслительных процессов и ухудшения концентрации.
Большую пользу для организма принесет комбинация из правильного питания, регулярных физических нагрузок, употребления достаточного количества воды и соблюдения режима дня, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".