81 год назад Ленинград был освобожден от фашистской блокады
81 год назад – 27 января 1944 – Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Торжественно-траурная церемония проходит на Пискаревском кладбище. Цветы и венки к Монументу защитникам Ленинграда возложили члены Правительства Петербурга и Ленинградской области, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Почтить память пришли и жители блокадного Ленинграда. Почти 900 дней бомбежек, голода и холода пережили те, кто находился в осажденном городе. Об их мужестве – репортаж Екатерины Фисенко.
Цветы и угощение. В этот день без них никак. Традиция, которой 81 год. А ей сейчас – 91. Тогда, в 41 году, девочка, которую не выпускали на улицу. Да что там, не выпускали даже из кровати, все же теплее и не так опасно. С младшей сестренкой и жалкими куклами просидели они всю зиму под одеялом в ожидании работающей мамы. Понимали – не придет она, и им конец. А старая коммуналка на Фонтанке пустела и пугала их. "Кто же мог тогда везти на кладбище, все были без сил. Выносили покойника и клали его труп в кладовочку, которая была рядом с нашей дверью", – говорит жительница блокадного Ленинграда Евгения Киянова. У Ленинградцев своя история, у того поколения она общая, блокадная.
"Когда летели немецкие самолеты, был гул, видимо, так работали их моторы. И мы знали – если с неба раздается такой звук, значит сейчас начнутся взрывы", – рассказывает жительница блокадного Ленинграда Евгения Киянова. Город, каждый дом которого знал голод, ужас, горе, жил по графикам фашистских налетов. Бомбардировки убивали людей физически и изматывали их психически. В Ленинградское небо пытались прорваться юнкерсы и мессершмитты. И спасение людей было важнейшим делом. Позже их назвали 12 апостолами. Музыканты, ученые, рабочие – почти все тотально слепые. Их призвали в армию в блокадном Ленинграде "слушать небо". В Книжках красноармейцев военно-учетная специальность – "слухач". В первую блокадную зиму город переживал до 30 налетов за ночь. В дикие морозы, замершие внутри железного звукоулавливателя сидели слепые бойцы и слушали кромешную темноту. Беспомощные, случись что, бежать им некуда, ведь они не видят. И все же, геройски пытались спасти ленинградцев. Они понимали, что в этот момент в Ленинграде люди, старики и дети, которые все что могли, придумать себе нелепое детское утешение.
"Я себе говорила – если бомба попадет в наш дом, я не проснусь, а если не попадет, значит, все в порядке, я буду живая", – продолжает жительница блокадного Ленинграда Евгения Киянова. Они проснулись. И остались живы. И встретили победу. Часть слепых "слухачей" погибла в блокаде. Остальные прожили долгую мирную жизнь, слушая высокое и тихое ленинградское небо.
