3 апреля 2025, 23:05 4 апреля 2025, 00:05 4 апреля 2025, 01:05 4 апреля 2025, 02:05 4 апреля 2025, 03:05 4 апреля 2025, 04:05 4 апреля 2025, 05:05 4 апреля 2025, 06:05 4 апреля 2025, 07:05 4 апреля 2025, 08:05 4 апреля 2025, 09:05

35 дней до Победы

  • 35 дней до Победы
Неделя юмора. Кукрыниксы. Три художника против Гитлера

Кукрыниксы – это настоящий сплав профессионализма, таланта и безграничного юмора, созданный благодаря творческому союзу трех художников: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Само слово "Кукрыниксы" давно уже стало своеобразным брендом, который известен далеко за пределами нашей страны.

Этот легендарный творческий союз возник в 1924 году, когда трое молодых художников объединились для совместной работы. Название "Кукрыниксы" появилось как шутка – из первых слогов их фамилий: "КУприянов + КРЫлов + НИКолай Соколов". Коллективный псевдоним, придуманный в студенческой среде, стал их визитной карточкой на долгие годы. Уникальное трио просуществовало более 65 лет и распалось только в 1990 году, когда скончался один из его участников – Порфирий Крылов.

Свой творческий путь Кукрыниксы начали с книжных иллюстраций ("Дон Кихот", "12 стульев", произведения Гоголя, Чехова, Горького), а вскоре перешли к политической карикатуре, высмеивая классовых врагов и капитализм. Их работы стали замечать и публиковать в стенгазетах и журналах, и к тридцатым годам прошлого века Кукрыниксы уже были ведущими карикатуристами страны. Став постоянными сотрудниками газеты "Правда" и журнала "Крокодил", они занялись преимущественно политической карикатурой.

Когда началась Великая Отечественная война, в бой с фашизмом вступили не только солдаты, но и творческая интеллигенция СССР. Трио Кукрыниксов стало одним из ярких символов борьбы с врагом: их оружием стали карандаши и кисти, а главной задачей – по мере сил противостоять фашизму, высмеивая его лидеров с помощью сатиры, и дарить веру в Победу своим соотечественникам.

22 июня 1941 года, сразу после нападения Германии на СССР, все трое художников, не сговариваясь, отправились в редакцию "Правды", и уже через несколько дней на улицах городов появился один из самых знаменитых плакатов Кукрыниксов: "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!". Гитлер, изображенный на плакате в жалком и смешном виде, стал объектом их острой сатиры вплоть до самого конца войны.

Кукрыниксы часто выезжали на фронт – общение с солдатами помогало им лучше понять чувства и переживания людей на войне. Кукрыниксы создавали не просто плакаты, а настоящие произведения искусства: каждую новую работу легендарной тройки люди ждали с нетерпением. Всякий раз художникам удавалось придумать что-то новое, чтобы вдохновить, утешить, поддержать… и, конечно, рассмешить свою аудиторию.

Это был один из самых напряженных и продуктивных периодов Кукрыниксов: в 1942 году они написали картину "Таня", посвященную подвигу Зои Космодемьянской, а в 1944 году художниками было создано драматичное полотно "Бегство фашистов из Новгорода": рыскающие, как крысы, фашисты на фоне поврежденного снарядами, но гордого Софийского собора.

После капитуляции Германии Кукрыниксы были приглашены в Берлин и Нюрнберг. Им предстояло создать целую серию исторических зарисовок, обличающих нацистский режим. Художники спускались в подземный бункер Гитлера, присутствовали на Нюрнбергском процессе и фиксировали каждый этап краха Третьего рейха. Все эти впечатления легли в основу их знаменитой картины "Конец", где Гитлер изображен жалким безумцем, пребывающим в мрачном лабиринте своих внутренних кошмаров, а его окружение – беспомощными болванами, обреченными на позор.

Творчество Кукрыниксов – это не просто карикатуры и плакаты, это оружие, которое помогало советским людям выстоять в самые тяжелые годы. Сатира Кукрыниксов разоблачала зверства оккупантов и попутно высмеивала лицемерие фашистских лидеров. В 1942 году за свои работы художники были удостоены Государственной премии СССР, а в 1965 году – Ленинской премии.

После войны Кукрыниксы продолжили работать в сатирическом жанре. При всей злободневности их творчества художникам удавалось сохранять юмор и доброту. Их работы стали частью культурного наследия страны, а неповторимый стиль вдохновил целые поколения художников.

Чтобы узнать о том, как легендарное трио своими силами приближало Победу, смотрим прямо сейчас документальный фильм "Кукрыниксы против Третьего рейха".

4 апреля 1945 года

Продвижение Красной Армии

В полосе Карпат, юго‑западнее города Новы Тарг, войска 4‑го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 60 населенных пунктов. Войска 2‑го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой, а также заняли на территории Чехословакии более 60 других населенных пунктов. Юго‑восточнее и южнее Вены войска 3‑го Украинского фронта, продолжая наступление, с боем заняли город Баден и более 30 других населенных пунктов. Одновременно войска фронта на территории Югославии заняли девять населенных пунктов. Войска 2‑го и 3‑го Украинских фронтов завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии.

<< НАЗАД К КАЛЕНДАРЮ

Читайте также

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация