Эксперт Павлов: новый ГОСТ по шоколаду выгоден производителям, а не потребителям
Сейчас обсуждается проект нового ГОСТа, который фактически уравнивает качественные шоколадные конфеты и их более дешевые аналоги.
По словам Павлова, производителям такие изменения сыграют на руку.
"Очевидно, что производители действуют в условиях, когда отмечается рост на какао-бобы, и стараются пролоббировать законодательные, нормативные изменения, которые позволят действительно с меньшими издержками производить низкокачественный продукт, но при этом не менять его название", – отметил эксперт.
Он указал, что если новый ГОСТ примут, то цена для потребителей не изменится.
"Очевидно, никто не будет снижать стоимость товара, даже если туда в три раза меньше будут добавлять какао, но норма прибыли производителя, безусловно, увеличится. И, конечно, все это в целом представляет очень негативную характеристику всей отрасли, в которой и так есть ряд проблем", – полагает глава Общественной потребительской инициативы.
Павлов добавил, что покупателям в случае принятия нового ГОСТа придется внимательнее читать этикетки на сладостях, чтобы понимать, что именно они приобретают.
"Для потребителя ситуация однозначно ухудшится", – уверен он.
В октябре, по оценке агентства Bloomberg, спрос на шоколад по всему миру снижался. Спад наблюдался, несмотря на снижение цен на какао-бобы и замену этого сырья на более дешевые растительные аналоги.