31 июля 2012, 18:48 31 июля 2012, 19:48 31 июля 2012, 20:48 31 июля 2012, 21:48 31 июля 2012, 22:48 31 июля 2012, 23:48 1 августа 2012, 00:48 1 августа 2012, 01:48 1 августа 2012, 02:48 1 августа 2012, 03:48 1 августа 2012, 04:48

Художественный пленэр в пушкинских местах

Пушкинский заповедник в этом году отмечает 90-летие. Природа этих мест вдохновляет многих художников, которые ежегодно приезжают сюда на пленэр.

Поэтическая родина гения русской литературы – 90-летие в этом году отмечает Музей-заповедник «Михайловское». Красота этих мест скрасила пушкинскую ссылку, сюда он неоднократно возвращался, вблизи этого «милого предела» завещал себя похоронить. Об этих местах великий поэт сказал, что они «знакомы вдохновенью». Именно за ним и сейчас сюда приезжают художники. На их ежегодном пленэре побывали «Новости культуры».

Пушкинские горы вот уже более полувека принимают у себя студентов-первокусников Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Через 50 дней летней практики они представляют свои художественные впечатления на отчетной выставке. Она как раз сейчас проходит в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника.

«То они писали весь год в мастерских портреты, а здесь они пишут взаимосвязи со средой. Какие-то оттенки возникают дополнительные. Голубоватые – от неба, зеленоватые – от травы», – говорит доцент кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Александр Иванов.

Или «сказочные» – от ночи. Сосну, что стоит на Савкиной горке, студент Евгений Ячный решил изобразить именно после заката. А потому и назвал работу – «Ночная сказка».

«Зачастую мы привыкли видеть дневные состояния, солнечные, где-то пасмурные. Хотелось выразить что-то такое ночное, неуловимое. Порой, проходя мимо какого-то места, можно заметить что-то сказочное, мне захотелось это отразить», – признается студент первого курса живописного факультета Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Евгений Ячный.

Местная природа – величественная и безмятежная – помогает понять цвет, прочувствовать гармонию в пейзаже, признаются студенты. Их вдохновляет все: колорит здешней жизни, места, где создавались памятники литературы. Александр Пушкин часто бывал в усадьбе Осиповых-Вульф, что в трех верстах от Михайловского. В годы ссылки он работал там над деревенскими главами «Евгения Онегина».

«Приятель Пушкина Алексей Вульф вспоминал, что роман почти весь написан на его глазах: "Во время пребывания Александра Сергеевича у нас в губернии Псковской. Так я, дерзкий студент, явился в образе Ленского, а мои любезные сестрицы – суть образцы его деревенских барышень", и чуть ли не Татьяна одна из них», – цитирует хранитель музея-усадьбы Осиповых-Вульф «Тригорское» Пушкинского заповедника Контантин Бурченков.

Одной из жительниц этого дома Евпраксии Вульф Пушкин подарил шкатулку и чернильницу. Сегодня это жемчужины коллекции музея.

В этом кресле Александр Пушкин мог сидеть, когда писал «Бориса Годунова», поскольку на титульном листе рукописи значилось: «Писано Алексашкой Пушкиным на городище Ворониче», которое как раз видно из окна.

Из другого окна открывается вид на родовое имение матери поэта Надежды Осиповны. Такой вдохновляющий пейзаж променять на любой другой невозможно, признается художник Энгель Насибулин. Его иллюстрации украшают около шестисот книг на многих языках. Львиная доля изданий – произведения Пушкина. Картины и графику Насибулина можно увидеть в музеях по всему миру. К примеру, портрет короля Швеции ждут в музее Стокгольма. Примерно такой же – в коллекции Карла XIV Густава.

«Никто еще не видел, я вам первым показываю», – заверяет художник.

Иконы часовни видели практически все жители окрестностей. Семь лет ушло на ее строительство. Все, за исключением привезенных реликвий, сделано руками Насибулина.

«В Петровском никогда не было ни часовни, ни церкви. Поэтому и сделал», – поясняет мастер.

Часовня уже освящена и открыта для всех. В планах художника – построить колокольню. Создавать нечто прекрасное – так уж заведено в этих заповедных местах, где вьют свои гнезда аисты, в местах, которые так любил «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума...».

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация