Выберите регион

Смотрим на

Лауреат российской национальной премии "Поэт" назван

Лауреатом российской национальной премии "Поэт" названа Олеся Николаева. Имя обладательницы награды, учрежденной Обществом поощрения русской поэзии, было объявлено сегодня на пресс-конференции в Москве.

Премия "Поэт" создана в 2005 году и ежегодно присуждается одному из видных поэтов современной России. Награду могут получить поэты, пишущие на русском языке. Лауреату премии вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение - 50 тысяч долларов. В жюри входят член-корреспондент РАН Александр Лавров, профессоры МГУ Николай Богомолов и Владимир Новиков, литературные критики Ирина Роднянская, Самуил Лурье, Андрей Немзер и другие.

В интервью корр.ИТАР-ТАСС Олеся Николаева рассказала, что эта награда ей "чрезвычайно дорога". "Называться национальным поэтом - большая честь, - призналась она. - Я всю жизнь себя именно так и ощущала, но особенно приятно, что теперь это признано и другими".

По мнению Николаевой, именно русский язык объединил такую многонациональную страну, как Россия. "Я считаю, что главная наша национальная черта - беззаветное служение слову", - убеждена поэтесса. Она рассказала, что сейчас пишет стихи, эссе и работает над новым романом "Меценат", в котором идет речь о судьбе человека в самом широком смысле слова.

Олеся Николаева родилась в Москве в семье поэта-фронтовика. В 1979 году закончила Литературный институт имени Горького, стала членом Союза Писателей. Она - автор семи поэтических сборников, двух книг прозы и нескольких сборников религиозной публицистики. Произведения Николаевой переведены на английский, итальянский, немецкий, французский и японский языки.


//ИТАР-ТАСС

Читайте также

Видео по теме