Выберите регион

Смотрим на

"Мы ищем альтернативу Гарри Поттеру"

"Мы ищем альтернативу Гарри Поттеру". Учредители национальной литературной детской премии "Заветная мечта" всерьез озаботились поиском новых талантливых авторов. Победителей ждет солидная денежная премия и повышенное внимание крупных издательств. Имена лауреатов назовет жюри во главе с писателем Эдуардом Успенским. А предварительную отборочную работу проделал Литсовет премии, о чем сегодня и отчитался. С подробностями – "Новости культуры".

Вслед за своими героями этот же вопрос задает сам Эдуард Успенский. А ему отвечают – это мы, новое поколение детских писателей – принесли Вам свои рукописи и книги на премию "Заветная мечта". Желающих осуществить детскую "заветную мечту" оказалось больше двух тысяч. Поэтому сначала за дело взялся Литературный совет во главе с писателем Михаилом Бутовым.

Михаил Бутов, председатель Литературного совета премии "Заветная мечта": "Совершенно фантастический возрастной разброс. Самый маленький автор, который прислал нам, ему было три года. А самому старшему человеку было лет 90".

Полгода – на прочтение всех присланных произведений. И вот они – пятьдесят финалистов. Книги и рукописи торжественно передали председателю жюри Эдуарду Успенскому – он тут же объявил: особенно будет рад чудаковатым персонажам и неожиданным поворотам сюжетов.

Эдуард Успенский, председатель жюри премии "Заветная мечта": "Ты открываешь первую страницу, читаешь первую фразу – как у Коваля – черные лебеди не с красным клювом, а красным носом – я думаю, странная фраза – и все – читаешь до конца, оторваться не можешь".

Наряду с известными писателями – Мариной Вишневецкой и Анатолием Кимом в финале - дебютанты из Тулы, Мурманска, Новосибирска, США и Нидерландов. Особенно много на конкурс прислали сказок и детективов. А вот рассказы из жизни современных школьников - то, чего так не хватает детской литературе, - можно по пальцам пересчитать.

Эдуард Успенский, председатель жюри премии "Заветная мечта": "В этом потоке процент сказок больше, чем хотелось бы – ну, сказки-сказки-сказки, задача была нащупать современную какую-то жилу".

В поисках этой золотоносной жилы и издатели: они уже сейчас просят показать рукописи, не попавшие в финал. Но победители станут известны ближе к лету, и жюри громко объявит о своих открытиях.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева