30 апреля 2014, 09:48 30 апреля 2014, 10:48 30 апреля 2014, 11:48 30 апреля 2014, 12:48 30 апреля 2014, 13:48 30 апреля 2014, 14:48 30 апреля 2014, 15:48 30 апреля 2014, 16:48 30 апреля 2014, 17:48 30 апреля 2014, 18:48 30 апреля 2014, 19:48

Новый проект «Царский пир в Коломенском»

«По усам текло, а в рот не попало». В XVII веке монарший двор давал по 20 – 30 пиров в год. Приглашались бояре, бывали иностранные гости. Чтобы не ударить в грязь лицом, повара даже экспериментировали со вкусом и текстурой продуктов – чем не молекулярная кухня XVII столетия! Все её изыски можно оценить в эти дни в Коломенском.

«По усам текло, а в рот не попало». В XVII веке монарший двор давал по 20 – 30 пиров в год. Приглашались бояре, бывали иностранные гости. Чтобы не ударить в грязь лицом, повара даже экспериментировали со вкусом и текстурой продуктов – чем не молекулярная кухня XVII столетия! Все её изыски можно оценить в эти дни в Коломенском, где открывается выставочный проект – «Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича». Рассказывают «Новости культуры».

В Столовой палате – копии яств, традиционных для царского пира XVII века. Это блюда из мяса, рыбы, караваи и сладости. Научные сотрудники музея искали их рецепты в монастырских описях и европейских поваренных книгах.

«На большие пиры готовилось, не считая караваев хлеба и десертов, около 200 блюд. И было принято, чтобы, после начала объявления пира, царские стольники выносили каждое блюдо, представляли его гостям. Потом все это уносилось, разделывалось и выставлялось на столах уже в разделанном виде», - рассказывает директор Московского объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино» Сергей Худяков.

Пир – не столько угощение, сколько сложный церемониал. Здесь выстраиваются отношения внутри двора, между царем и придворными. Все по строгому порядку: чин подношения блюда, чин жалованной чаши вина, богослужебные песнопения.

«Пир в какой-то степени перекликается с религиозной символикой, с литургической. Неслучайно царское место находится под деисусом. И расположение столов точно повторяет деисус. Те, кто справа сидит, они выше, те, кто слева – ниже. Здесь царь олицетворял Христа. И поэтому в пире участвуют только мужчины», - говорит автор выставки Андрей Топычканов.

Пир длился по 6-8 часов. Блюда – произведения искусства. Некоторые даже не едят. Они призваны показать особый статус царя. К примеру, блюда из дорогого заморского сахара. Из него придворные повара строят замки, с каждым годом добавляя новые постройки.

«Это фрагмент Кремля Московского в честь рождения Петра Первого, - показывает мастер-кондитер Алдис Бричевс. - Когда у Алексея Михайловича родился сын, он, мне кажется, в Коломенском делал прием, и повара сделали Кремль с пушками, солдатами. Подтверждает это опись 1586 года Древней Руси. Там полная опись - башни, пушки, стрельцы.
Когда выносилось на пир – оно не уничтожалось. Оно показывало богатство хозяина и потом пряталось обратно».

Ели в XVII веке руками, которые не мыли, а вытирали нижней скатертью, или с помощью лимона и капустных листов. Гуси, лебеди, утки - из сахара и ржаной муки – служили своеобразным меню. Под ними в тесте запекалось гусиное, лебяжье или утиное мясо. Рыбу подавали с икрой. Каждый успевал попробовать по 3-4 блюда, не считая кренделей и сладостей.

«Не все блюда мы можем понять, из чего сделаны. В XVII веке основными блюдами были каши, жаркое, пироги. Любили, например, из рыбы делать блюда, которые на вкус были мясные. И выглядели, как мясо. И таким образом гостей удивляли, что повар умеет менять вкус», - отмечает Андрей Топычканов.

Новый выставочный проект будет расширяться и дополняться. Столовую палату музейщики желают видеть объектом живым, привлекающим публику разных возрастов.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация