20 августа 2015, 10:17 20 августа 2015, 11:17 20 августа 2015, 12:17 20 августа 2015, 13:17 20 августа 2015, 14:17 20 августа 2015, 15:17 20 августа 2015, 16:17 20 августа 2015, 17:17 20 августа 2015, 18:17 20 августа 2015, 19:17 20 августа 2015, 20:17

В Музее книги часть экспозиции посвящена экслибрису

  • В Музее книги часть экспозиции посвящена экслибрису
  • Картинка
    В Музее книги в Российской Государственной библиотеке экспозиция посвящена экслибрису
  • В Музее книги часть экспозиции посвящена экслибрису
"Вот один из экслибрисов, который мы называем "суперэкслибрис", - демонстрирует заведующая отдела редких книг РГБ Джамиля Рамазанова, - то, что выгравировано сверху на корешке, переплёте".

В переводе с латыни экслибрис означает "из книг". Это своего рода паспорт книголюба – миниатюра, позволяющая не только узнать имя и фамилию владельца книги, но получить представление о его профессии, увлечениях и жизненном кредо. Родина экслибриса – Германия. В России книжные знаки получили широкое распространение лишь в эпоху Петра Первого, а с начала ХХ века стали предметами коллекционирования. Книги с владельческими знаками хранятся в фондах многих библиотек. Для специалистов издания с экслибрисами – не только предмет гордости, но и объект исследования.

Экслибрис – это владельческий знак, знак книголюба. Так изящно можно засвидетельствовать то, что ты являешься собственником книжного собрания. Экслибрис заказывает человек, который любит свою книгу, свою библиотеку. Обращается библиофил к художнику. На экслибрисе - имя и фамилия директора Вологодской картинной галереи Владимира Воропанова.

"Я ему сделал знак. Он любит Блока, блоковскую тему, блоковскую поэзию, - рассказывает художник, президент Российской ассоциации экслибриса Валерий Покатов. - Овал - это классическая форма. В центре овала находится сам поэт. Мы видим, что здесь есть тема соловьиного сада, "Незнакомки", Куликово поле".

115 таких книжных знаков сделал художник, график Валерий Покатов. Для изготовления своих экслибрисов он выбрал ксилографию – гравюру на дереве. Бывают ещё на металле, камне, пластике. На каждый знак уходит примерно месяц. Сначала подбирают рисунок, шрифт, орнамент и компонуют эскиз на бумаге.

"Перед тем, как перевести рисунок на доску, доска тщательно склеивается. Во-первых, она сложным образом – из кусочков - полируется до зеркального блеска. Доска грунтуется частью ладони", - рассказывает Валерий Покатов. 

На сымпровизированном специально для нас рабочем столе – основные инструменты Валерия Владимировича. Нет, правда, зеркала - им контролируют изображение. Оно ведь переводится зеркально, чтобы правильно потом отпечатался оттиск, экслибрис. Самое кропотливое – вырезание штрихов. В руках художника острый стальной штихель.

Сам процесс гравирования происходит через увеличительное стекло. Помимо тех, кто заказывает экслибрис и вклеивает его потом в переплёт любимой книги, есть те, кто коллекционирует такие изящные произведения искусств. Существуют даже музеи экслибрисов.

В Музее книги в Российской государственной библиотеке часть экспозиции посвящена экслибрису. Например, экслибрис графа Шереметева, выполненный художницей Елизаветой Бём, но самые ценные экслибрисы, принадлежавшие императорской семье, хранятся в фондах этого музея.

Российский и прусский герб венчает корона – это книжный знак императрицы Александры Фёдоровны. Там её инициалы.

"Вот один из экслибрисов, который мы называем "суперэкслибрис", - демонстрирует заведующая отдела редких книг РГБ Джамиля Рамазанова, - то, что выгравировано сверху на корешке, переплёте. Но это не всё внутри. Экслибрис Николая Второго, помещенный на форзаце. Здесь и двуглавый орел, и Андреевский крест, и венок, и такая стилизованная надпись, указывающая, кому принадлежит, и естественно вензель".

Есть и кубистические книжные знаки, которые для Ильи Эренбурга сделал мексиканский художник Диего Ривера. Это отдельная коллекция в РГБ – экслибрисы известных людей ХХ века.  

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация