Авторские материалы "Кремлевское меню" объявляет конкурс
Управление делами президента разместило на сайте госзакупок заявку о проведении конкурса на право организации общественного питания работников администрации президента и аппарата правительства, а также протокольных мероприятий и государственных приемов с участием высших должностных лиц. Общая сумма начальных контрактов по шести лотам составляет 215,5 миллионов рублей. "Кремлевское меню" изучал корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.
Судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур паровые, рис отварной, напиток из брусники, пирожок с курагой. Таков один из вариантов стандартного обеда рядового сотрудника администрации президента и аппарата правительства. Меню для приемов более разнообразно. В число предлагаемых блюд должны входить, например, икра кетовая, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом, холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, галантин из фазана с лесной ежевикой, медальоны из косули, румяная кулебяка с форелью и икорным соусом. Такое меню выбрано не случайно. Оно должно отражать традиции русской кухни, пояснил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.
"Примерное меню, которое составляется совместно с протоколом президента, сочетает в себе торжественность момента и традиции русской кухни. Предлагается использовать традиционные российские продукты, а также часть напитков, которые произведены в России", - замечает Хреков.
В России произведена водка "Царская", коньяк "Российский" и шампанское "Абрау-Дюрсо". А вот вина выбраны импортные - французское белое сухое "Шабли, Жан-Марк Брокар" (2005 года) и итальянское красное сухое "Маркези ДеФрескобальди" (2004 года). По мнению сомелье и винодела Павла Швец, вполне достойный выбор. К тому же совсем недорогой.
"Хорошее гастрономическое вино, то есть им хорошо запивать блюда. Это не то, что сидеть и искать сложные какие-то оттенки вкуса в вине. Это как раз вино для запивания. Чуть-чуть выше такого среднего сегмента. "Шабли", я думаю, стоит до 20 евро, второе вино тоже где-то в таком же ценовом сегменте. Нормальный хороший выбор. Только вот по "Шабли" у меня вопрос по возрасту. Конкретно это вино нужно выпить в течение 3-5 лет от момента производства", - комментирует эксперт.
В свою очередь генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов считает выбор продуктов для меню вполне достойным. Странно только, что нет черной икры.
"Много разной интересной снеди, которая представляет нашу страну, - разнообразную и большую. Странно, что белужьей икры нет. Я думаю, что она там где-то есть в маленьком примечании. А вот дополнительные вещи, которые хотелось бы еще видеть - икра белужья, трюфели и так далее. Было бы интересней", - уверен Кислов.
Окончательное меню можно будет узнать перед самым Новым годом. Управделами президента объявит победителя конкурса в последних числах декабря.