Утро Москву ждут большие дороги

30 августа 2012, 09:10

Персоны

В Москве в Парке Горького проходит выставка проектов участников международного конкурса на разработку концепции развития московской агломерации. Предварительные итоги конкурса подвели Руслан Быстров и Ольга Бадьева с членом экспертной комиссии, вице-президентом союза архитекторов России Максимом Перовым и слушателями радио "Вести ФМ".

Быстров: Вице-президент Союза архитекторов России Максим Петров у нас в студии. Прежде чем мы перейдем к концепции, как проходила выставка, в каком формате? В Парке Горького каждый мог прийти и посмотреть? Это были макеты или просто документы, картинки, что это?

Петров: Не в прошедшем времени, она открылась, идет и будет до 24 сентября. Это отдельный павильон, справа от входа прямо на набережной Москвы-реки. Любой желающий может зайти, посмотреть, там есть секции для каждой из команд. Девять подрамников представляет каждая команда. Достаточно подробно и языком понятным для неспециалистов представлены основные проектные идеи.

Быстров: Ну, вот как они представлены, в виде картинок? Или документов, или макетов?

Петров: Картинки. Есть несколько макетов.

Быстров: Вход свободный туда?

Петров: Да, вход свободный.

Быстров: Много людей пришло посмотреть за эти дни?

Петров: Я не отслеживал, но в первую пару дней достаточно много.

Быстров: Заинтересовало москвичей?

Петров: Конечно.

Быстров: Их будущее. Хорошо, вы сказали 6 типов? Что это за типы?

Петров: Довольно условно выделяем, но, в принципе, первое – это замкнуться в пределах МКАДа и никуда особо развитие не транслировать. Второе – это как бы продолжение сплошного развития за пределы МКАДа, то есть как бы город уползает за свои старые границы. Третье – это крупный город или крупные города-спутники в пределах, допустим, миллиона человек крупное образование. Четвертое – это линейный город-луч, пятое – линейный город-дуга и шестое – сетевое расселение, относительно маленькие города-спутники.

Бадьева: Концепция все-таки какая у них? Это урбанистика, какие-то оригинальные идеи. В чем, какие конкретные предложения?

Петров: Они разные в соответствии с этими разными типами, достаточно условными, конечно. Можно выделить следующее. Задача была поставлена, в принципе, как развивать московскую агломерацию. Понятно, что безудержный рост нужно как-то тормозить, по крайней мере, стараться его лимитировать. Все команды одинаково к этому пришли. Второе из конкурсного задания – это нужно было понять, какими мерами разгрузить московский центр.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Утро. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация