Полный контакт Умение слушать - умение усваивать то, что тебе говорят

18 февраля 2015, 10:07

Персоны

Религиозная беседа с отцом Дмитрием Смирновым.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Отец Дмитрий, может, хочется с чего-то начать? Вы скажите, как вам?

Смирнов: Нет-нет, наоборот. Вы не поверите, я вообще люблю больше слушать, чем говорить.

Соловьёв: Как раз очень хорошо вас понимаю. Мало этого, считаю, что самое важное в наших профессия, связанных с людьми, это как раз не умение говорить, а умение слушать. И самое редкое. А что такое правильно слушать? Как правильно слушают?

Смирнов: Я не знаю, таких правил, наверно, нет. Но, вообще, слушать - имеется в виду усваивать то, что тебе говорят. И есть такое сейчас модное слово - адекватно, прям тождественно тому, что человек сказал. Потому что я-то в своей жизни постоянно сталкиваюсь с тем, что, во-первых, люди не слышат, а во-вторых, даже если и слышат эту музыку речи, то они не воспринимают сами слова. А если некоторые слова и воспринимают, то не могут сложить их в такое же предложение, которое сложилось в моей голове. Поэтому такая ситуация, что когда, знаешь, в огороде-то бузина, а он говорит: "Конечно, а в Киеве - дядька". И такое, к сожалению, чаще. Поэтому когда ты встречаешься с адекватным восприятием того, что сказал, в частности, с журналистской братией...

Был у нас пленум Межсоборного присутствия, святейший патриарх сказал потрясающий и очень короткий спич по поводу Казимира Малевича. И я реплику такую произнёс: "Ну, если Малевич - не искусство, тогда Шёнберг - не музыка". И патриарх прекраснейше сказал, я не могу сейчас точно воспроизвести, я найду в архиве эту запись, что без Малевича вообще нельзя понять XX век. А что журналисты? Журналисты говорят, что патриарх там на Малевича чего-то не то сказал. Откуда они это взяли? Все перевирается. Постоянно. Вот совсем недавно один мой текст так переврали...

Соловьёв: Я один сейчас удивлён или нет? Мне просто хочется понять, в аудитории я один удивлён или нет?

Шафран: Удивлён чему?

Соловьёв: Чему? Давай я переведу на русский язык то, что сейчас произошло. Во-первых, интеллектуальному уровню беседы. Я не хочу сказать, что большинство людей, которые сейчас слушают, вообще не знают имён, которые назвал отец Дмитрий.

Смирнов: Ну, прям! Малевич очень известный.

Соловьёв: Малевич - да. А я попрошу тебя сейчас повторить, о ком сейчас шла речь из композиторов, и ты сделаешь, естественно, удивлённое лицо. Я не хочу тебя ловить, это сделает практически любой человек. Но ответ, который дал патриарх... Ведь мы привыкли считать, что люди церкви - это всегда жёсткие реакционеры, далёкие от мира искусства. Для них это всё сатанизм. То, что мы услышали здесь, это, во-первых, абсолютно ломает стереотип, поднимает уровень интеллектуальной беседы крайне высоко, и очень высоко показывает, что не спешите вешать ярлыки.

Смирнов: Ну, да. И вот существует текст, существует ситуация, и вот какой-то журналист, допустим, из "Парламентской газеты", заявляет - в заголовке написано: "Протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что князь Владимир принял крещение по политическим соображениям". Это могло почему произойти? Либо она не услышала, то, что я сказал, а есть видеозапись, и она опубликована. Второе - то, что она просто не понимает русскую речь. Это тоже возможно. А третье - это просто злонамеренное желание исказить всё во что бы то ни стало.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация