Картинка

Охотники за впечатлениями Попробовать Сибирь на вкус не так уж и сложно

15 февраля 2015, 12:47

Персоны

Примерить маску на Венецианском карнавале? Или зажигательно сплясать на Бразильском карнавале? Или просто пустить по реке фонарик на празднике Бон в Японии? О том, чем заняться в отпуске, - Александра Писарева в рубрике "Охотники за впечатлениями" на радио "Вести ФМ".

Может, слышали в записи. Может, видели в кино. А вот  узреть воочию и даже попробовать свои силы в горловом пении можно на фестивале "Мир Сибири" в Красноярском крае, рассказывает Юлия:

"Объясняет человек, как петь тувинским горловым пением. Вот он показывает, как  к этому можно подготовиться, какие звуки можно издавать. Конечно, ни у кого не получается, но всем смешно".

Горловое пение - только один из мастер-классов международного Фестиваля музыки и ремесел. Он проходит в поселке Шушенское уже больше 10 лет. Это единственная возможность познакомиться с культурой хакасов, якутов, бурятов, тувинцев и других сибирских народностей. Здесь, между степью и горами, невдалеке от широкого Енисея на три дня вырастает Город мастеров. Тут - всё традиционные промыслы. Хочешь - лепи из глины, хочешь - вяжи кукол, стучи на барабанах или плети оберег. Кузнецы работают без рубашек - в июле стоит такая жара, которую от Сибири не ждёшь.

С удовольствием дают раздуть мехи и даже пару раз ударить по раскаленному металлу. Рядом шуршит гончарный круг, мастер терпеливо показывает, как превратить кусок серой глины в горшочек или кружку.

Ленивые или те, кто сомневается в своих силах, могут купить всё уже готовое: от поделок и украшений - до полных национальных костюмов и гастрономических сувениров - душистого травяного чая и мёда на ярмарке неподалеку. 

Там же можно и попробовать Сибирь на вкус - то есть, конечно, традиционную кухню разных народов, рассказывает Юлия:

"Например, национальный тувинский напиток - чай с молоком. Но это не просто чай с молоком, как мы привыкли -  он у них солёный. В общем, довольно специфическое блюдо. Они могут готовить какие-то блюда из баранины. Они ближе к Азии, поэтому какие-то специфичные мясные блюда у них тоже есть".

Но главное - это музыка. Она в эти три дня звучит отовсюду - со сцен, из города мастеров и кемпинга, в котором живёт, наверное, большинство участников и гостей. Этническая и в самых разных обработках - этноджаз, этнорок и даже этнобитбокс. Отдельная история - шаманские камлания. Вокруг этих загадочных персонажей всегда выстраивается плотный круг зрителей, говорит Юлия:

"Шаманы одеты, кажется, не по погоде - очень тепло. Потому что на них какие-то совершенно разнообразные одеяния очень живописные. И как рисуют на всех картинках, у них перья, какие-то штучки на них висят. В руках у них - бубен. Они с этим бубном ходят, в него периодически стучат, что-то говорят, какие-то издают звуки, шаманят".

Кстати, помимо "Мира Сибири" Шушенское известно тем, что неподалеку, на территории национального парка "Шушенский бор" находится стоянка первобытного человека. А ещё  там три года провел в ссылке Ленин. Вокруг его дома образовался этнографический музей - целую часть посёлка законсервировали. Теперь там можно походить по избам и познакомиться с крестьянским бытом.

Охотники за впечатлениями. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация