Охотники за впечатлениями Этот город в огне. Валенсия избавляется от обид с помощью пламени
Персоны
Запустить в кого-то
помидором на Томатине в Испании? Или зажигательно сплясать на бразильском
карнавале? Или просто пустить по реке фонарик на празднике Бон в Японии? О
самых интересных событиях и о том, как на них попасть, - Александра Писарева в
рубрике "Охотники за впечатлениями" на радио "Вести ФМ".
Город в огне - это про Валенсию
в марте, когда проходит фестиваль Лас Фальяс. От обид и неприятностей года там,
согласно старому преданию, избавляются пламенем. Почти неделю город пылает и
грохочет так, что дрожат стекла. Каждый день на главной площади проходят масклеты
- пиротехнические шоу. Много дыма и звука - всего 10 минут. Но чтобы увидеть
это, места занимают за пару часов. Желающих-то много - каждый год больше
миллиона туристов. Да и местные из города уезжают редко. Восхищение вызывают
дети, которые спокойно взирают на всё из колясок или даже умудряются спать. Как
говорят родители - привыкают к канонаде с рождения. Хотя представить сложно,
делятся впечатлениями интернет-пользователи:
"Когда я услышала
это в первый раз, думала, у меня сердце выпрыгнет! Пол трясся так, будто
началась какая-то бомбежка. А потом я услышала, что эти громыхающие выстрелы и
взрывы хлопают не просто так. Секрет - в том, что посреди площади в
определенной последовательности развешиваются петарды, которые, взрываясь,
выстукивают определенный ритм. И получается совершенно невероятная
пиротехническая музыка".
Взрывы пиротехники слышны
круглые сутки, грохот не для слабонервных. А каждый полдень в центре начинается
праздничное шествие. Но карнавальные костюмы, как говорят, тоже не снимают с
утра до ночи:
"Переодевается все население города! В толпе туристов валенсийцев
можно узнать сразу: они разодеты в национальные костюмы. И ходят в них всю
неделю. Причем женщины и девочки меняют свои платья несколько раз в день. Так
положено".
Смотреть на действо принято
так: в одной руке горячий шоколад, в другой чуррос - национальная сладость из
теста, покрытая шоколадом.
Главный символ этих дней,
конечно, сами файя - особые куклы. Заказывают и делают их определенными
сообществами, которые также называются файя. Подчас недетских размеров,
некоторые - в несколько этажей - величина кукол зависит от того, насколько
респектабельные люди входят в файю, делятся на форумах:
"Самый богатый
район в Валенсии - это Карпонар, что-то вроде Рублевки. Их файя занимала
площадь 33 на 32 метра, а высотой была 28 метров. Жители потратили на нее 900 тысяч евро! И то, как сказали, в этом году
очень скромно, потому что кризис".
Кукол конструируют целый год -
из дерева, воска, картона и других горючих материалов. Даже привлекают особых
специалистов. Получаются настоящие произведения искусства - целые скульптурные
группы с идеей и - обязательно - с юмором. Всего 350 фигур. Ночью, накануне
фестиваля, пока никто не видит, расставляют в парках и на улицах. А наутро все
жители и туристы замирают в восхищении. Вдоволь полюбовавшись, голосованием
выбирают одну - её помилуют и отправят в музей. Остальным красоваться всего
пять дней - в полночь 19 марта их всех
нещадно сожгут. Прощаются с ними, как с родными, пишут в Сети те, кто это
видел:
"Когда
это все сгорает, у валенсийцев истерика. Они стоят и плачут! Они рыдают! Там
такие эмоции выходят! Да и для меня это был полный шок... Я ведь видела, как
собирают эти фигуры. Я даже спрашивала, почему их не сохранять где-то за
городом. А мне говорят: "Ты что?! Вся суть праздника в том, чтобы мы
избавились. Мы вложили в них себя, надо сжечь и очиститься".
Наверное, единственные, кто не
участвует в отмечании, это пожарные. Им приходится быть сверхбдительными - но
за годы научились праздновать без последствий - дома укрывают огнестойким
брезентом и поливают водой.
Заканчивается фестиваль
гигантским фейерверком. После чего всё начинается с начала - ведь уже через год
понадобятся новые фаяс для сожжения.