Интервью Рост тарифов ЖКХ прошёл незаметно
Персоны
ЖКХ в России: как формируются тарифы? На что тратят деньги управляюще компании? Эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" комментируют исполнительный директор Федерального проекта в сфере ЖКХ "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов и президент ассоциации АКОН, заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Сергей Креков. Ведущий - Павел Анисимов.
Анисимов: 4% - на столько выросли тарифы. Но в абсолютном измерении тарифы они все-таки изменяются с большой разницей и для каждого региона, и для каждого города, и даже для каждого района в этом городе. Александр, с чем связана разница в повышении тарифов, например, в Москве, Владивостоке либо Калининграде?
Козлов: Давайте исходить из того, что невозможно на всей территории страны установить единые тарифы как бы, может быть, не хотелось и как бы не было просто от этого. Во Владивостоке одна цена на воду, в Москве другая цена на воду, так складывается исторически, что изначально был разный уровень тарифов, разная степень подготовки коммунального ресурса, транспортировки коммунального ресурса. И поэтому правительством еще осенью 2015 года на 2016 год были установлены предельные индексы для каждого субъекта, которые позволяют уже, не выходя за эти предельные индексы, устанавливать тарифы по муниципальным образованиям и по видам коммунальных услуг. Это тоже очень важная история. И если мы посмотрим вот июльскую квитанцию, любой гражданин страны, получив ее в начале августа либо в конце июля, увидит, что, например, тепло выросло на 7%, при этом электроэнергия на 6, холодная вода на 4, газ на 2%. То есть здесь вот этот баланс и поддержка того или иного коммунального ресурса и коммунального предприятия она представляется целесообразной...
Анисимов: Сергей, в среднем повышение на 4% для населения это хорошо, потому что, насколько я помню, впервые за последние 5 или 7 лет у нас тарифы выросли меньше уровня инфляции, то есть население радуется, возможно, кто-то вообще не заметит этого повышения, для кого-то эта нагрузка покажется не столь обременительной. А вот с точки зрения жилищно-коммунального комплекса, насколько это проблематично?
Креков: Вы знаете, здесь очень важный момент, помимо того, что показатель 4% - это средняя температура по больнице, есть еще немаловажный момент, который сводится к тому, что когда просчитывалось это среднее, брали только сами тарифы, то есть насколько они вырастут. И соответственно, нужно понимать, что тариф перемножается на единицу потребляемого ресурса, соответственно, в структуре наших с вами платежей есть какие-то виды, которые мы оплачиваем, которые занимают большую долю, ну, например, горячая вода, отопление, водоснабжение. Такие, например, статьи расходов, как антенна или радио, занимают в стоимостной величине значительно меньшую величину, то есть я могу на примере Москвы объяснить: в Москве самое высокое подорожание у антенны - на 13%, но при этом в количестве рублей это со 169 до 190 рублей.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью