Картинка

Интервью Правом по декларированию лучше пользоваться

18 июля 2016, 15:33

Персоны

Что надо декларировать в аэропорту, а что нет? Гость в студии "Вестей ФМ" - Владимир Чикин, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP.

Ведущая "Вестей ФМ" - Наталья Мамедова.

Мамедова: Много путешествует женщин, везут на отдых, в путешествие все свое накопленное - хочется покрасоваться, абсолютно не думая о том, что часть этих вещей, возможно, следует задекларировать.

Чикин: Это именно так. На самом деле бывшие в употреблении вещи, в том числе ювелирные изделия, можно вывозить в любом количестве, которое вам необходимо, и обратно ввозить. Но есть проблема. Проблема такая, что если эти ювелирные изделия превышают определенный ценовой показатель, то необходимо будет уплатить пошлину, за исключением той ситуации, если лицо, перемещающее этот товар, сможет  доказать, что эти товары были своевременно вывезены. Правило такое: когда мы вывозим товары за пределы Российской Федерации, у нас обязательства по декларированию этих товаров нет, за исключением товаров, ограниченных к перемещению, и за исключением некоторых товаров, которые в обычный багаж обычного путешествия не входит. Ну, я говорю о ювелирных, предположим, украшениях, часах. Вот я везу на себе часы на руке, и эти часы явно превышают 10 тысяч евро, то надо бы, конечно, задекларировать. Обязанности по декларированию этих часов у меня нет, есть право. Но лучше этим правом воспользоваться, потому что если при обратном ввозе я не смогу подтвердить, что их стоимость - менее 10 тысяч евро (и, кстати, я говорю только о перемещении воздушным транспортом), то тогда я, скорее всего, могу столкнуться с ситуацией, когда таможенник на границе спросит меня: а что это за часы такие? Я говорю: "Мои, я в них вылетал!"  - "Ну, докажите, пожалуйста!" – "Доказать не могу". – "Давайте мы задержим эти часы".

Составили опись, выдали вам бумагу, что товар задержан, чек выдали. Что делается дальше? Дальше вы ищете всякие доказательства того, что часы вы приобрели на территории Российской Федерации. Часы дорогие. Я могу в магазин пойти и попросить подтверждения (часы номерные обычно такие бывают), что эти часы были ввезены ранее на территорию Таможенного союза (кстати, магазины, которые торгуют в розницу, в основном, за редкими исключениями, имеют доказательства ввоза этих часов).

Мамедова: И, как правило, документ могут дать.

Чикин: Могут дать. Тогда я беру этот документ и с этим документом иду на таможню и говорю: "Вот, смотрите,  эти часы были ввезены законно на территорию Таможенного союза, были растаможены, в отношении них были уплачены все таможенные пошлины". – "Хорошо, извините, берите часы обратно".

10 тысяч евро – это ограничение, начиная с которого возникает необходимость декларирования товаров, закупленных за рубежом, за исключением неделимых товаров, за исключением автомобилей, перевозимых воздушным транспортом. Ну, мне сложно представить, что автомобиль воздушным транспортом будут перевозить, перевозка будет дороговата.

Мамедова: Скорее всего, не будут связываться.

Чикин: Да. Когда я везу товары, купленные за рубежом, с закупочной ценой (при этом у меня чеки есть) не более 10 тысяч евро, весом не более 50 килограммов, то я могу их не декларировать. Правило очень простое: если в отношении перемещаемого товара должны быть уплачены ввозные таможенные пошлины, то их необходимо декларировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация