Интервью Дешёвое - не шампанское
Персоны
Первосортное угощение: сколько пузырьков должно быть в бокале шампанского? А долек - в мандарине? О том, как выбрать хорошие продукты к новогоднему столу, поговорили с заместительницей главы "Роскачества" Еленой Саратцевой.
Ведущий "Вестей ФМ" - Александр Андреев.
Саратцева: Участвовали в испытании более 50 образцов шампанских и игристых вин. Это были вина как российского происхождения, вина ближнего зарубежья, таких, как Украина, Грузия, Абхазия, то есть из традиционных мест произрастания. Это были популярные вина из Италии и Франции. По каким критериям, я уже назвала. И собственно, основные несоответствия у нас будут связаны либо с маркировкой, то есть с несоответствием той информации, которую производитель вносит на маркировку, либо это - несоответствие тем требованиям, которые предъявляет ГОСТ в случае, если производитель указал ГОСТ.
Но это такие традиционные нарушения, они характерны не только для этой категории. К сожалению, у большинства пищевых продуктов мы видим такие несоответствия.
Что касается количества цифр. Я, по крайней мере, по первым прикидкам могу сказать, что таких несоответствующих у нас будет не более 20 - порядка 20%; остальное шампанское и игристое вино у нас является качественным и безопасным, оно полностью соответствует. То есть небезопасного вина в принципе мы не обнаружили. Повторяю, мы закупали эти образцы в традиционной рознице, то есть торговых сетях. И одной из лабораторий, где проходило это исследование, была лаборатория Роспотребнадзора в городе Москве. И вот угрозы для здоровья населения ни в одной бутылке, к счастью, у нас выявлено не было. Это очень хорошо, это говорит все-таки о высокой культуре производства.
Что касается качества, тут претензии есть - ну, это, скорее, уже другая плоскость: это либо обман потребителя, либо, в принципе, не очень высокое качество. Связано оно с искусственной газацией либо вот с несоответствующей маркировкой, к сожалению.
Андреев: А вот что касается фальсификата, очень интересно. Прежде всего подделывают дешевое или дорогое, российское или зарубежное?
Саратцева: Здесь, скорее, конечно, следует говорить об экономсегменте. То есть больше несоответствий, более вопиющие несоответствия были выявлены в более дешевом сегменте. Но это не значит, что в импортных винах у нас нет пороков, пороки, действительно, тоже есть. Но, скорее, здесь следует говорить о разнице подходов. То есть понятно, что подход импортных производителей производства игристого вина вообще кардинально отличается от российского, отличается и вкус. То есть вкус полусладкого вина производства Италии - он совсем не схож и не сравним с аналогичным полусладким игристым вином нашего происхождения.
Андреев: Теперь о ценах. Экономсегмент - это какой уровень? И вот наш слушатель в WhatsApp спрашивает: "За 150 рублей можно купить достойный продукт?"
Саратцева: Вот как раз примерно чуть выше, чем 150 рублей. У нас, по-моему, 165 рублей было самое дешевое. И, к сожалению, могу сказать, что у нас были... Как раз по экономсегментам мы завершаем сейчас исследования; приходилось нам для себя отмечать вопросы, которые вызывало такое вино.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью