О самом главном Вода, чай, кофе, соки: вся правда о напитках
Персоны
Программу "О самом главном" ведёт доктор Сергей Агапкин.
Сегодня мы говорим о любимых напитках: о чае, о кофе, о соках и, конечно же, о воде. Сколько их можно и нужно пить? Чем они полезны? Кому, может быть, не стоит пить чай или кофе? А кому, может быть, не стоит пить соки?
Гость в студии – Юлия Геннадьевна Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, к.м.н.
Телефон в студии – (495) 212-91-26.
Начнём с того, с чего всё началось, а именно: с воды. Как известно, жизнь на нашей планете вышла из воды, и есть мнение, что туда же и уйдёт. Итак, все говорят, что нужно пить воду. И как-то так получается, что все утверждения об объёме крутятся вокруг 2 литров. Что нужно пить 2 литра воды в день для того, чтобы всё было хорошо. Так ли это?
Ю. Чехонина: На самом деле 2 литра – это очень усреднённая величина, и подходит она далеко не всем. Это не значит, что каждый человек должен брать двухлитровую бутылку воды и обязательно за день её выпивать. Есть другие рекомендации, более точные. Например, 35-40 мл воды на один килограмм нормальной массы тела. Потому что некоторые специалисты дают рекомендации, но забывают сказать слово "нормальной". И получается, что если у человека масса тела 200 кг, а такое бывает, то представляете, сколько он должен воды в сутки по этой рекомендации выпить? То есть, это не совсем соответствует действительности.
Если посчитать точнее, то получится примерно около 2,5-2,8 литра общей жидкости нужно принять человеку в день. При этом важно понимать, что часть жидкости мы получаем из обычной пищи. Это может быть до литра. До полулитра (400-500 мл) может образовываться в организме самостоятельно. Это эндогенная жидкость, возникающая в результате биохимических процессов. И, таким образом, сколько остается принять человеку для того, чтобы получить воду в виде чистой жидкости? Около 1,5 литра.
И вот эти полтора литра – это общая жидкость, которую мы должны получить за день. И в это количество входит не только вода. Это может быть и жидкость из блюд, допустим, из супов. Это могут быть другие напитки.
Единственное, нужно помнить о том, что некоторые напитки обладают мочегонными свойствами. Например, если выпить чашку кофе, то выделение жидкости может быть в несколько раз больше, чем эта чашка кофе. И в этих случаях нужно обязательно вспоминать про воду. И стараться, чтобы хотя бы две чашки чистой воды в день всегда было в нашем рационе. А две чашки воды – это около полулитра. Этого количества обычной питьевой воды вполне достаточно в течение дня. Однако в некоторых ситуациях это количество может меняться в зависимости от окружающих условий или от активности человека.
Но есть люди, которые категорически не пьют. Они говорят, что им не хочется пить, поэтому они и не будут. Зачем? Что случится страшного, если они не будут пить? Понятно, что в пустыне Сахара человек, если воду не пьёт, ему плохо, а он живёт в средней полосе России, что ему будет? Что случится со здоровьем человека, который не пьет необходимого количества воды?
Ю. Чехонина: Скорее всего, этот человек всё-таки какую-то жидкость все равно пьёт. Другое дело, что он не привык пить именно питьевую воду, уделять достаточное внимание своему питьевому режиму. Но все равно какой-то недостаток жидкости в этом случае будет.
И в первую очередь у человека от этого может страдать внешность. Это будет сказываться на внешнем виде, на состоянии кожи, например. Когда кожа теряет влагу и недостаточно влаги для того, чтобы её восполнить, то происходит преждевременное её старение.
Морщины пойдут?
Ю. Чехонина: Конечно.
Для женщин это очень важно. А что ещё?
Ю. Чехонина: Недостаток воды может негативно отражаться на некоторых обменных процессах. Например, на заболеваниях суставов. Может страдать общий водный обмен организма при дефиците жидкости. Потому что обычная вода (H2O) необходима практически для всех биохимических реакций. Всё, что происходит в человеческом организме, происходит в водной среде.
Так что? Будем пить. 35-40 мл на кг веса тела. Если человек весит 70 кг, то примерно 2,5-2,8 литра жидкости в день он должен потребить. Но это с учётом, соответственно, еды.
Слушательница Мария: Меня учили, что надо сначала поесть, потом выждать хотя бы полчаса и затем только можно пить. А недавно я прочитала исследование какого-то американского диетолога, который утверждает, что надо есть и пить одновременно и что вода помогает всем пищеварительным процессам. Вот как правильно питаться?
Ю. Чехонина: На самом деле существенного значения это не имеет. Совершенно необязательно придерживаться таких чётких правил: пить обязательно до еды или после еды. Нужно ориентироваться на чувство жажды. Если это чувство присутствует во время еды, конечно, еду можно запивать.
Есть ещё такая небольшая диетологическая хитрость. Чтобы уменьшить калорийность питания, лучше перед приёмом пищи выпить небольшое количество воды. Стакан или хотя бы полстакана. Таким образом, желудок на короткое время наполнится, плюс затем он ещё наполнится пищей, и это будет способствовать тому, что чувство сытости сформируется быстрее и нас убережёт от переедания.
Получается, что если человек будет пить во время еды, то будет примерно тот же самый эффект? То есть, объём пищи будет расти за счёт того, что она будет разбавляться водой?
Ю. Чехонина: А калорийность увеличиваться не будет. Но это противопоказано, например, тем пациентам, которые страдают дефицитом массы тела, которым просто необходимо получать определённое количество калорий с пищей.
Должен сказать, что здесь есть одна маленькая хитрость. У людей, которые выпивают сразу после еды слишком холодную, со льдом воду или какие-нибудь другие напитки, это зачастую приводит к тому, что пища быстрее эвакуируется из желудка, возникает холодовой спазм в стенках желудка, и это приводит к тому, что пища недостаточно хорошо переваривается. Поэтому от совсем холодных напитков лучше, наверное, воздержаться?
Ю. Чехонина: Обязательно нужно воздержаться, потому что при заболеваниях органов пищеварения в результате этого спазма может произойти сильнейший болевой приступ. Поэтому такие эксперименты лучше со своим здоровьем не проводить.
А вот в многочисленных фастфудах и ресторанах быстрого питания обязательно предложат ледяную газировочку, да ещё со льдом. Поел там человек, а ему поверх всё это предлагают. Наверное, это как-то может плохо закончиться?
Ю. Чехонина: Конечно, это плохо закончится. Учитывая, что и бутерброд в питании, который нам предлагает фастфуд, имеет калорийность целого обеда. И плюс ещё газированная вода, которая тоже имеет достаточную калорийность. После этого последствия не заставят себя долго ждать.
Слушательница Светлана: В материалах о правильном питании пишут, что рекомендуется пить воду до 20.00. Если пить воду позже, то могут быть отёки. Я сама над собой проводила эксперименты. Иногда до 20.00 я пью воду и просыпаюсь опухшая. А иногда пью воду поздно, но просыпаюсь красавицей. Это всё индивидуально? И как вообще правильно пить воду?
Зависит ли отёчность вообще от воды?
Ю. Чехонина: Появление отёков или их отсутствие после приёма воды на ночь зависит исключительно от гормонального фона человека. Понятно, что он может меняться в течение месяца. У женщин свой физиологический цикл. И в зависимости от фазы этого цикла у женщины будет реакция на воду или её может не быть. Но в любом случае, если вы действительно испытываете чувство жажды, конечно, пейте воду. Если этого чувства нет, не нужно заставлять себя пить воду через силу. Потому что либо вы можете проснуться с отёками, либо вы можете просто иметь неполноценный сон, потому что ночью придётся вставать. И таким образом вы просто не отдохнёте.
То есть, всё в большей степени зависит от гормонов, чем от самой воды?
Ю. Чехонина: Конечно.
Переходим к очень популярному напитку в России – чаю.
Слушательница: Мы с мужем – большие ценители чая и очень любим разные сорта пробовать. Я покупаю чёрный, зелёный, красный, белый, чай пуэр. Если доверять информации на этикетках, каждый чай имеет какие-то свои особенные свойства. Например, в зелёном много витаминов группы B, витамина С. Белый чай иммунитет повышает. Пуэр давление понижает, как-то токсины выводит. Это действительно так? Или это всего лишь рекламный ход?
Отличаются ли действительно многочисленные сорта чая по своим свойствам? Действительно ли они так кардинально отличаются?
Ю. Чехонина: На самом деле, чай не будет кардинально отличаться по своим свойствам не только потому, что это практически один и тот же вид растения и различается только лишь степень ферментации, но и потому, что те количества чая, которые мы употребляем для заваривания, не могут содержать значимых для здоровья человека количеств полезных веществ. Но основная польза чая состоит в наличии в нём биологически активных веществ – флавоноидов. И вот они обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому для того, чтобы принести какую-то пользу здоровью, лучше, конечно, отдавать предпочтение чаю, чем каким-то другим напиткам.
Наиболее распространены в России чёрный и зелёный чаи. Есть такое мнение, что зелёный чай может спровоцировать обострение подагры. Так ли это?
Ю. Чехонина: Зелёный чай не содержит каких-то активных веществ, которые могут спровоцировать обострение. Но он обладает мочегонным эффектом. И в результате этого может снижаться количество циркулирующей жидкости в организме, и, следовательно, повышаться уровень мочевой кислоты в крови. И вот это может стать провоцирующим фактором.
Но в общих рекомендациях по питанию при подагре всё-таки сохраняется рекомендация, которая рекомендует ограничивать количество чая, как зелёного, так и чёрного, при заваривании, отдавая предпочтение слабо заваренному чаю. Потому что пурины также присутствуют в листьях чая.
Люди, которые любят зелёный чай, говорят, что он как-то значительно мягче действует, что он какой-то очень деликатный, но в то же самое время оказывается, что в нём больше кофеина, чем в чёрном чае. Как это согласовывается? С одной стороны, вроде бы нет резкого тонизирующего эффекта, а с другой стороны, кофеина больше?
Ю. Чехонина: Я бы сказала, что зелёный чай, наоборот, обладает выраженным тонизирующим эффектом. И даже может нарушить сон у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Поэтому лучше в таких случаях на ночь зелёный чай не употреблять. Дело в том, что зелёный чай не проходит все те стадии ферментации, которые проходит чёрный чай. И таким образом он более богат биологически активными веществами, в том числе и кофеином.
Есть ли, помимо людей, страдающих подагрой, люди, которым чай пить не стоит? Ни чёрный, ни зелёный?
Ю. Чехонина: В основном, ограничения касаются всех видов чая, кроме чёрного. Чёрный чай разрешается практически во всех случаях, но слабо заваренный. Либо чёрный чай с молоком. При некоторых заболеваниях почек нежелательны разные виды чаев, которые могут обладать раздражающим действием. То же самое и при некоторых заболеваниях органов мочевыделения. Как чай, так и кофе, кстати.
Слушательница: Я очень люблю чай. Но сейчас продают очень много всякого чая с разными фруктовыми добавками. Их прямо видно в пакетиках. Есть также цветочные добавки. Эти чаи очень ароматные. Являются ли химией эти добавки в чай?
Ю. Чехонина: Нужно посмотреть на состав чая на этикетке. Если в перечне компонентов нет искусственных красителей и усилителей вкуса, вкусовых добавок, то этот чай смело можно употреблять. Но дело в том, что истинные ценители чая стараются избегать таких вариантов. Они больше отдают предпочтение обычному натуральному чаю. И, скорее, они сами туда добавят лепестки или какие-то другие растения для вкуса или аромата, чем будут выбирать уже готовый состав, который можем мы увидеть на прилавках.
Переходим к кофе. Это второй по популярности напиток в России. Относительно кофе много споров. Часть людей говорят, что кофе вреден. Часть людей говорят, что кофе, наоборот, полезен. Даже учёные в этом вопросе не до конца определились. Многие из них говорят, что кофе повышает давление. И в то же самое время существуют очень масштабные исследования, которые показывают, что в реальности этого не происходит. Как тут быть? Всё-таки полезен кофе или вреден? Пить его или не пить?
Ю. Чехонина: Конечно, лучше кофе пить, потому что это натуральный природный энерготоник. Он же людей, можно сказать, снабжает энергией, тонизирует, улучшает им настроение. Что касается "гонений", которые мы знаем о кофе, они на самом деле имеют очень давнюю историю. Ещё в XVIII веке, когда кофе только начал появляться, на него очень многие ополчились. И в основном это были владельцы алкогольного бизнеса. Потому что кофе стал приобретать всё большую популярность. И владельцы алкогольного бизнеса просто испугались за своё благосостояние. Вот тогда на кофе и начались гонения.
А на самом деле, когда говорят о том, что кофе может спровоцировать какие-то нежелательные проявления со стороны здоровья, то не кофе их провоцирует. Кофе здесь ни в чём не виноват. Кофе помогает лишь выявить уже имеющиеся проблемы. Например, некоторые считают, что кофе может спровоцировать изжогу. Нет. Если после кофе возникла изжога, это значит, что не кофе виноват, а что есть какая-то проблема, которую кофе помог выявить. То же самое касается и повышения артериального давления после употребления кофе. Это значит, что нужно обратиться к врачу для того, чтобы был установлен диагноз и назначено лечение. Ну и потом можно продолжать пить кофе. 2-3 чашки в день – это вполне допустимая норма, которая негативно на здоровье не повлияет.
То есть, кофе – как лакмусовая бумажка, которая проявляет те заболевания, которые уже у человека есть?
Ю. Чехонина: Да.
А польза кофе в чём?
Ю. Чехонина: Прежде всего, в его тонизирующих свойствах. Доказано, что те, кто употребляют больше кофе, они больше двигаются и, следовательно, тратят больше энергии. Ну и на этой почве родился миф о том, что кофе помогает похудеть. Может быть, и помогает, но только благодаря тому, что он даёт энергию людям и заставляет их больше её тратить.
Ещё есть какие-то полезные свойства у кофе? Влияет ли он на печень, на состояние сердца?
Ю. Чехонина: Кофе может способствовать увеличению частоты сердечных сокращений, но на недолгий период. Об этом нужно помнить тем, у кого есть сердечнососудистые заболевания. В этом случае могут быть ограничения по приёму кофе.
Негативного воздействия кофе на печень не наблюдается, если мы говорим о здоровом человеке.
А позитивное?
Ю. Чехонина: Позитивное воздействие заключается не только во влиянии на печень, но и на другие органы пищеварения. В том числе и на поджелудочную железу. Кофе усиливает секрецию пищеварительных желёз, что способствует улучшению пищеварения.
Слушательница: Слышала такое мнение, что тем, кто следит за своей фигурой, лучше пить молотый кофе, потому что в растворимом кофе якобы содержатся всяческие консерванты и химические вещества. И эти химические вещества и консерванты могут провоцировать развитие целлюлита. Правильно ли это?
Ю. Чехонина: На самом деле кофе совершенно не виноват в развитии целлюлита. Кофе не содержит никаких веществ, которые откладываются. Но если вопрос о том, какому виду кофе отдавать предпочтение, то, наверное, натуральному и молотому.
А почему?
Ю. Чехонина: Потому что истинный ценитель какого-то продукта (чая или кофе) всегда будет отдавать предпочтение натуральному продукту.
А теперь поговорим про соки. Это очень спорная тема, потому что диетологи к сокам относятся не очень хорошо, хотя многие люди считают, что соки – это витамины, источник молодости и здоровья. Так ли это?
Ю. Чехонина: Одна порция сока (чашка или стакан сока) в день заменяют одну порцию равноценного фрукта. То есть, один фрукт можно заменить стаканом фруктового или овощного сока. Кстати, овощные соки имеют гораздо меньше противопоказаний, чем фруктовые, потому что содержат меньше сахара.
Поэтому с позиции здорового питания соки, конечно, должны иметь место в рационе человека. Другое дело, что одной порции сока в день вполне достаточно, независимо от того, о каком виде сока мы говорим: об овощном или фруктовом.
А как по поводу клетчатки? Ведь, по сути, когда мы выдавливаем сок, получается, что мы всю полезную клетчатку оставляем, а в соке содержатся лишь сахара, витамины...
Ю. Чехонина: Причём их концентрация повышается, потому что для получения стакана сока нужно несколько фруктов. Что касается клетчатки, это очень важный компонент питания человека, поэтому, если есть возможность, нужно отдавать предпочтение сокам с мякотью или делать смузи. Смузи – это очень хороший выход для всех, а особенно для сладкоежек, которые ограничивают калорийность своего питания.
Просто многие люди не подозревают, что в некоторых соках количество сахара доходит до 50 ложек на 2 литра. А в газированных напитках, пусть и незначительно, но всё-таки может быть сахара меньше – 44 ложки. Поэтому бессмысленно думать, что соки менее калорийны, чем газировка, потому что они натуральные. На самом деле сахара они могут содержать не меньшее количество.
А вот есть ли противопоказания к сокам?
Ю. Чехонина: Конечно. Противопоказания есть практически ко всем продуктам. В первую очередь, если мы говорим о сладких фруктовых соках, то это сахарный диабет и ожирение. В этом случае, если очень хочется сладкого фруктового сока, его рекомендуется разбавлять водой в 2-3 раза. Овощные соки в этих случаях без ограничений. И, конечно, как противопоказание это аллергия. Потому что если есть непереносимость определённых компонентов тех плодов, из которых производятся соки, конечно, аллергическая реакция будет возникать независимо от того, это плод в чистом виде или это сок из него.
Есть ли какая-то значимая разница между соком свежевыжатым и пакетированным? Как уверяют производители соков, разницы почти нет. А что по этому поводу говорит наука?
Ю. Чехонина: Дело в том, что пакетированный сок – это всё-таки продукт консервированный. И, конечно, по количеству полезных веществ он будет отличаться. И по количеству сахара тоже. Если мы делаем свежевыжатый сок, мы никогда не будем добавлять туда сахар.
Полностью беседу с гостьей слушайте в аудиофайле.