Интервью Тотальный контроль невозможен

5 апреля 2017, 20:05

Персоны

Как обеспечить безопасность в общественном транспорте и местах массового скопления людей? Где происходит вербовка потенциальных террористов? И можно ли вычислить их в соцсетях? Об этом поговорим с  полковником в отставке подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ Виталием Демидкиным и руководителем аналитического центра Zecurion Analytics Владимиром Ульяновым.

АВЕРИН: Я думаю, профессионалы знают, на что нужно обращать внимание в поведении человека для того, чтобы его взять и посмотреть, а что у него в руках, а что на нем, а как он себя ведет уже при контакте с контролером хотя бы.

ДЕМИДКИН: Да, я с вами  полностью согласен. Еще, конечно, большие помощники – это собачки, которые сейчас у нас в Москве появляются на той или иной станции. Но, к сожалению, они устают. Они через четыре-шесть часов устают, их нужно менять. Ну, наверно, не совсем много собачек с кинологами, которые обучены на взрывные устройства. От этого, конечно, мы опять-таки получаем отрицательные моменты, отрицательные результаты.

АВЕРИН: А теперь вопрос такой общий, не только вопрос безопасности, он скорей такого философского плана. А вообще, насколько сегодня или завтра в условиях большого города, в условиях огромного количества людей, которые передвигаются, возможен такой тотальный контроль на входах, везде практически – в кинотеатры, театры, торговые центры, офисы, в метрополитен, общественный транспорт. Все равно ощущение такой тотальной слежки, когда видеокамеры есть и еще что-то есть, оно, с одной стороны, притупляет, мне кажется, в каждом конкретном человеке ощущение личной ответственности за то, что происходит вокруг тебя. Или нет? Или напротив? Вот на каких весах измерить степень вот этих контролирующих приборов, скажем, или контролирующего поведения нас, людей, и степень нашей свободы и безопасности?

УЛЬЯНОВ: Собственно, насколько это возможно, тут, скорей, коллега расскажет, потому что вопрос физической безопасности, но в целом, с моей точки зрения, это немножко затруднено ввести такой контроль в масштабах всего города. И опять же, если мы вернемся к технологии вопросов, в которых наверно больше я разбираюсь, подобные вещи могли бы и хотели бы ввести в масштабах всего интернета или какого-то сегмента интернета, но практически это невозможно, именно потому, что очень большие массивы данных, тут точно также большое количество людей, и это большое количество не позволит с моей точки зрения эффективно сделать такую систему, которая сможет контролировать вот эти потоки людей или информационные потоки.

АВЕРИН: Тогда, Виталий Николаевич, если условно я сажусь на диван, говорю: государство, вот само давай быстро мне все обеспечь, а я буду сидеть на диване и смотреть, как ты с этим справляешься. Это же все равно невозможно без сотрудничества государства и общества, государства и гражданина ничего не получится? Тогда в чем роль этого самого гражданина? В чем моя роль?

ДЕМИДКИН: Роль очень большая. Мы должны быть немного как бы бдительны. То есть, если брать москвичей и жителей Санкт-Петербурга – большая разница. То есть, мы уже, те жители, которые живут в Москве, в Подмосковье, они уже напуганы взрывами домов, взрывами в автобусах, в троллейбусах – те теракты, которые были уже в прошлом. Но, к счастью, до недавних событий в Санкт-Петербурге этого не было. И поэтому жители там не обращали внимания. Там приводят данные, когда человек заходит в вагон метрополитена, оставляет там портфель, выходит и никто даже не дергается, никто даже не поднимает шума, не спрашивает. Да просто напросто выбросить этот портфель или просто кому-то сообщить – тому же самому машинисту.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация