Интервью Споры о турецкой демократии закончились на референдуме

17 апреля 2017, 20:07

Персоны

Ситуация в Турции после референдума. Гости в студии "Вестей ФМ" - заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков и старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский.

ЕГОРЧЕНКОВ: Турецкие руководители сейчас неизбежно будут говорить о том, что демократия достигла своего пика фактически за последние несколько лет, как минимум. И даже будут говорить, что дальнейших дискуссий на этот счёт быть не должно и не может быть, поскольку народ выразил свою волю. Другой вопрос, что…

АВЕРИН: Ну да, все споры закончили на референдуме.

ЕГОРЧЕНКОВ: Да. Споры закончились, да. Но, как мы видим, турецкое общество оказалось разделённым на две части фактически, ид та победа, которая была одержана фактически Эрдоганом, а мы должны понимать, что этот референдум – это де-факто референдум о доверии Эрдогану и о доверии его политике. Все конституционные поправки – это дело хорошее, но надо учитывать восточный колорит, безусловно, это выбор народа в отношении своего лидера. Кстати говоря, и те турки, которые проголосовали, например, в Европе "за", очень многие там проголосовали "за" – вот это вот, то, что они говорили "да", - они тоже сделали выбор в отношении Эрдогана, но немножко по другой причине, об этом мы поговорим сейчас отдельно.

Нужно отметить, что это очень сложная победа для Эрдогана. Безусловно, мы понимаем, что поправки не вступают в действие моментально. Они будут вступать в действие постепенно, в 19 году они вступят полноценно. Всё это время, безусловно, внутри Турции будет продолжаться серьёзнейший политический процесс. Сейчас уже оппозиция активно говорит о том, что референдум состоялся неправильно, не так, что были подтасовки, что было нарушение, были изменения порядка проведения референдума в процессе референдума. В общем, вопросов очень много, и самое главное, что все эти восклицания турецкой оппозиции (напоминаю, оппозиция – это 49% фактически турецкого народа) они очень с таким внимательным ухом слушаются в Европе, слушаются на западе, и, безусловно, все эти притязания турецкой оппозиции будут поддерживаться европейскими политиками, особенно в той обстановке, в которой находятся отношения между Турцией и Европейским Союзом сегодня.

Что касается вот этого интересного выбора турок в Европе, размышлял на этот счёт, пришёл к выводу, что здесь сказывается то, что называется "эффект эмигрантов"…

НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: Протест.

ЕГОРЧЕНКОВ: Протеста и эффект эмигранта первой волны.

АВЕРИН: То есть это самозащита такая?

ЕГОРЧЕНКОВ: Это фактическая самозащита. Они проголосовали протестно в этом смысле.

АВЕРИН: Но это одна из возможных интерпретаций.

НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: И главное, наверно, ещё другое. Протест против чего? Против того, что с Турцией обращаются не на должном уровне, над Турцией издеваются, её принижают, опускают и так далее. Не разрешили агитировать на территории Германии, Голландии и других стран, там, где большие турецкие общины. Именно там, где запретили эту агитацию, самый высокий процент голосования за изменения в конституции. Это 63% в Германии, 70% в Голландии. Там, где не было ничего подобного, в Испании 70% против изменения. Соединённые Штаты Америки 83% против, по-моему. Но там, правда, сильны позиции Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, а они конечно против подобных изменений. То есть Европа оказала огромную услугу Эрдогану, проведя вот эти решения и закрыв его министрам путь в своих странах. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация