Картинка

Авторские материалы Психбольные поневоле

24 мая 2017, 12:39

Персоны

В Подмосковье врача психиатрической больницы обвиняют в получении взяток за направления в стационар здоровых людей. Медик сейчас находится под домашним арестом. По версии следователей, в январе он договорился с молодой женщиной о помещении в психиатрическую больницу ее матери без достаточных на то оснований. Причем мать не соглашалась ложиться в клинику. За изоляцию здорового человека врач получил 20 000 рублей. И это не единичный случай. В прошлом году он так же поступил еще с двумя пострадавшими. В каких случаях по закону возможна так называемая недобровольная госпитализация? В этом вопросе разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин

Нередки случаи, когда родственники пожилых людей пытаются за деньги положить их в психиатрическую больницу. Причем без их согласия. Обычно таким образом родные хотят избавиться от необходимости ухода за престарелыми людьми.  Между тем по закону существует четкая процедура госпитализации граждан в недобровольном порядке. Речь идет о психически больных. Изоляция здоровых людей является уголовным преступлением.

Закон "О психиатрической помощи" и Кодекс об административном судопроизводстве защищают пациентов от произвола. Госпитализации без согласия подлежат только больные, которые страдают тяжелым психическим заболеванием. И только в случаях, если они фактически беспомощны и представляют непосредственную опасность для себя или для окружающих, поясняет адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян:

"Понятно, что без признаков острого психоза даже речи быть не может о принудительной недобровольной госпитализации. Только если имеются признаки острого психоза. Что такое острый психоз - это состояние невменяемости, при котором человек может представлять опасность для себя или для окружающих. Или если его психическое состояние не позволяет ему принимать лекарство".

Решение о первичном направлении в клинику может принять врач бригады скорой психиатрической помощи или же дежурный психиатр в приемном покое больницы. Однако этого недостаточно для госпитализации. Сначала необходимо психиатрическое освидетельствование. Если на него нет согласия больного, врач обязан подать заявление в суд. И суд в течение трех дней должен одобрить такое освидетельствование. После этого собирается врачебная комиссия, которая решает, нужно ли оставлять больного в клинике без его согласия. Если госпитализация признается необходимой, дело снова передается в суд, который в течение пяти дней должен вынести окончательное решение. Нередко вся процедура проходит формально. Особенно, если больной ранее был на учете у медиков, отмечает Дмитрий Айвазян.

"Судья зачастую подписывает решение. Полноценного судебного заседания, как правило, не происходит. Обычно это решается в отсутствие больного".
  
Между тем по закону судебное заседание может проводиться в больнице. Недобровольно госпитализированный пациент в течение полугода не реже одного раза в месяц подлежит новому освидетельствованию. После шести месяцев, если основания для пребывания в стационаре сохраняются, заключение комиссии врачей о продлении лечения вновь утверждается судом. 

Отмечу, что судебная санкция для недобровольной госпитализации требуется с начала 90-х годов. В советские времена была другая практика: тогда формально все было в руках врачей. Они могли отправить человека в больницу просто по просьбе его родственников или по рекомендации районного психиатра. И этим иногда пользовались власти. Они давили на медиков и отправляли в психиатрические клиники здоровых диссидентов. От которых в данном случае ничего не зависело. Адвокаты им не полагались. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация