Авторские материалы В стиральных порошках станет меньше фосфатов

5 июня 2017, 16:16

Персоны

Производителей моющих средств обяжут снизить долю фосфата, который "смягчает воду при стирке" и помогает устранять сильные загрязнения. Дело в том, что при попадании в водоемы фосфаты негативно влияют на экологию. Это опасно как для человека, так и для рыбы. Будут ли порошки стирать без фосфатов, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Чистота одежды - загрязнение водоемов: таков принцип действия фосфатов, поверхностно активных веществ. Сначала с порошком они попадают в стиральную машину, затем выливаются в сток и, пройдя через очистные сооружения, оказываются в природных прудах и реках. А дальше ими начинают питаться цианобактерии. Водоем "зацветает", качество воды портится, поясняет вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ Валерий Петросян.

ПЕТРОСЯН: Вместе с азотом неорганические соединения фосфора вызывают бурное цветение водорослей, среди которых главенствующее негативное положение занимают сине- зеленые водоросли, или так называемые цианобактерии. Доказано, что присутствие фосфатов в водоемах вызывает ускорение образования гетероциклических цианотоксинов.

Токсины моментально распространяются в воде. Накапливается ил, вода мутнеет, содержание кислорода резко падает. В одночасье водоем становится непригодным для забора воды, купания и вылова рыбы. Потому что использование такой воды чревато проблемами со здоровьем, продолжает Валерий Петросян.

ПЕТРОСЯН: Это может привести к очень тяжелым интоксикациям. Воздействие цианотоксинов на человека крайне негативно. Появляются серьезные проблемы с общим самочувствием человека, с аллергическими процессами.

Отравление водой из водоема может привести к проблемам с эндокринной и дыхательной системами организма человека. В Европе давно уже ограничили использование фосфатов в стиральных порошках. Допустимая доля - не более 0,5%. У нас же еще встречаются образцы, где она достигает 17%, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Петр Бобровский.

БОБРОВСКИЙ: Те порошки, которые производятся в Европе, давно уже не содержат фосфатов, потому что их там давно ограничили. У нас пока допускается их содержание. Но на самом деле на рынке уже осталось очень мало производителей, которые используют фосфаты. Я с большим трудом нашел 2 или 3 порошка, в которых были фосфаты. Все остальные порошки фосфатов уже не содержат на сегодня.

На самом деле фосфаты заменяются на цеолиты, силикаты, цитраты и даже некоторые производные соды. Бесфосфатные (или экологически чистые) порошки тоже есть. Они продаются в магазинах с надписью "Экопорошок". Но они достаточно дорогие. Бояться порошка с содержанием фосфорных соединений не стоит, уверяет Петр Бобровский. При правильной стирке он безопасен.

БОБРОВСКИЙ: Они, собственно, и добавляются в порошок, чтобы он лучше стирал. Поэтому, если вы правильно пользуетесь порошком - не превышаете дозировку, выполаскиваете так, как вам рекомендует производитель, то у вас конкретно от фосфатов никаких проблем не будет.

Тем же, у кого современные порошки вызывают стойкое отторжение, специалист по химической безопасности профессор Валерий Петросян рекомендует просто отказаться от них, как это делает он.

ПЕТРОСЯН: Я не использую синтетические поверхностно активные вещества. Только мылом мою голову и тело. И не имею никаких проблем.

И все же трудно современную жизнь представить без синтетических моющих средств. Просто выбирать их, говорят экологи, стоит внимательно. Чем меньше на упаковке названий всевозможных химических соединений, тем спокойнее вашему организму. Стоит также учитывать, что крупные зарубежные производители моющих средств, как правило, предлагают продукт без излишеств. Причем рецептура сохраняется и при производстве их продукции в России. Что же касается купания в водоемах, то токсикологи настоятельно рекомендуют обходить стороной пруды и реки с мутной, желтой или "цветущей" водой.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация