Хай-тек Искусственный "язык" - предтеча забастовок сомелье
Персоны
О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".
Химики-органики из Гейдельбергского университета Рупрехта и Карла создали искусственные "языки", которые смогли различать разные сорта виски по вкусу, бренду и выдержке. На сегодняшний день для анализа виски используют масс-спектрометрию и гораздо менее чувствительную инфракрасную, ультрафиолетовую и видимую спектроскопию. Также химики научились определять возраст виски, измеряя в нем концентрацию ароматических веществ, которая с годами увеличивается. Ранее химики использовали флуоресцентные красители для определения фруктовых соков, белых вин и белков.
Авторы нового исследования предложили использовать химические и биологические флуоресцентные красители для анализа виски. В качестве первого варианта искусственного "языка" химики использовали 22 флуоресцентных красителя, созданных на основе молекулы полиариленэтинилена, служащей "ядром", на котором "собирается" сенсор. К нему можно присоединять заряженные молекулы (например, ионы металлов), аминокислоты, флуоресцентные метки, которые определят свойства сенсора.
Другую версию "языка", биологическую, исследователи сделали на основе зеленого флуоресцентного белка, который широко используется в биологических исследованиях. Затем они проанализировали с помощью новых сенсоров 33 сорта виски. Исследователи смогли определить возраст образцов, страну происхождения, тип напитка (односолодовый или купажированный) и его бренд. При этом "слепые" тесты показали высокую степень точности — из 120 образцов виски только 4 "языки" распознали неправильно. По словам авторов, их метод проще в применении, чем масс-спектрометрия (образцы не нужно специально готовить, можно просто накапать виски в смесь красителей). К тому же для анализа "языками" нужно в 100 раз меньше вещества. По сравнению со спектроскопическими методами, флуоресцентный анализ оказался гораздо более чувствительным.
Коллектив редакции нашей программы считает, что называть "языком" набор красителей все-таки не совсем корректно – это не устройство, а химическое вещество. Мало того, для считывания "показаний" такого сенсора необходимы специальные приборы, что тоже немного снижает ценность изобретения. Но вектор развития новинки мы видим довольно четко: среди сообщений о том, что роботы скоро лишат людей работы, появится новость об исчезновении профессии сомелье. В самом деле, если машина способна определять состав, возраст и даже страну происхождения напитка, живой человек с его набором неточных сенсоров станет просто-напросто ненужен. И, кстати, пьет дегустатор намного больше робота. Прогнозируем прохождение по всему миру демонстраций безработных сомелье – трезвых и очень недовольных. Индустрия - в опасности. Хотя…