Личный фактор Лео Бокерия: Бакулев и подумать не мог, что я стану его преемником

24 июня 2017, 01:05

Без масок и условностей: главный кардиохирург России, учёный и академик Лео Бокерия рассказывает о себе и своей карьере.

БЫСТРОВ: Всем здравствуйте. Это программа "Личный фактор". Ее ведут Анастасия Борисова.

БОРИСОВА: И Руслан Быстров.

БЫСТРОВ: Программа у нас сегодня выездная. Мы в гостях у замечательного человека – врача-кардиохирурга, директора Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академика РАН Лео Бокерия. Лео Антонович, здравствуйте.

БОКЕРИЯ: Здравствуйте.

БЫСТРОВ: Наша встреча задержалась на полчаса почти – вы были на операции. Как все прошло?

БОКЕРИЯ: Хорошо. У меня сегодня было пять операций, и там, в общем, двое совсем маленьких – по несколько дней, а трое – совсем пожилых. Так редко бывает. Ну и длинные операции, могу даже перечислить, но я думаю, что для читателей это безразлично, для слушателей, во всяком случае. Поэтому я задержался, и очень извиняюсь.

БЫСТРОВ: Все прошло хорошо?

БОКЕРИЯ: Да, хорошо всё.

БЫСТРОВ: Пациенты выздоровели?

БОКЕРИЯ: Выздоравливают все-таки в течение определенного времени, конечно. Сначала они в реанимацию поступили, затем поступят в палату, потом какой-то период реабилитации, конечно, нужен. Потому что это все операции на остановленном сердце.

БЫСТРОВ: А это люди откуда – москвичи или из регионов?

БОКЕРИЯ: Нет, это ото всей России.

БЫСТРОВ: А к вам попасть просто пациентам?

БОКЕРИЯ: К нам, в принципе, совершенно просто. Люди попадают вот по квотам, которые выделяет Минздрав по территориям. Это первый путь. И второй путь – сегодня целый ряд заболеваний высокотехнологичных оплачивается по линии ОМС. Таким образом, сейчас стало свободнее, конечно, в этом плане.

БЫСТРОВ: И у вас так каждый день, получается, по пять операций?

БОКЕРИЯ: Ну, не каждый день по пять операций.

БОРИСОВА: Или больше?

БОКЕРИЯ: Ну, у меня – нет. Пять операций – это обычно так стабильное состояние. Но у меня в жизни было несколько раз шесть операций, и три раза было семь даже операций. Но это семь получились как? У меня было шесть операций, а потом сказали, что донор есть. И я остался. Это обычно ночью происходит. И тут вот в другой комнате поспал определенное время и пошел делать следующие пять операций на следующий день. А так – ну бывает четыре, бывает пять операций, поэтому… Ну, есть какие-то дни, когда, скажем, я не могу делать там такое количество, потому что у меня есть какие-то еще обязанности как директора центра, как члена Общественной палаты, например. Нас могут вызвать в Министерство здравоохранения, ну и так далее. Поэтому я по возможности… ну вот, например, вчера это даже прозвучало, когда наш президент, там наш секретарь говорит: "Ну, у нас вот так получается иногда, что ну вот, например, Лео Антоновичу надо было уехать, там сделать операцию, вот сейчас же у нас было…" А я возьми и скажи, говорю: три! А действительно три. "Ну, вот, даже три…" И все расхохотались, потому что, в принципе, это, конечно, как-то, наверное, необычно было.

БОРИСОВА: А вы как-то себе пациентов отбираете? По какому принципу люди попадают на операционный стол именно к вам?

БОКЕРИЯ: Ну, мне пациентов отбирают несколько отделений, есть определенный, что называется, перечень операций, которые я делаю. Ну, я так скажу честно, что это все-таки тяжелые операции, сложные, конечно. Это касается и малюток, новорожденных, вот двое сегодня было новорожденных, я уже сказал. А трое людей, которые перешагнули 70-летний возраст.

БЫСТРОВ: Для них эти операции бесплатны?

БОКЕРИЯ: Да, конечно. Да, конечно, по квоте. Вот государство платит.

БЫСТРОВ: Лео Антонович, вы родились в семье отца-инженера и матери – учительницы начальных классов.

БОКЕРИЯ: Да.

БЫСТРОВ: Как получилось так, что вы встали на стезю врачевания?

БОКЕРИЯ: Детство у меня было очень тяжелое, потому что отца не стало, он скоропостижно скончался, когда ему еще не было 43-х лет. А я поздний ребенок, ему было 39 лет, когда я родился. Маме было 34. Потому что у меня две старшие сестры, к счастью, они живы-здоровы. И поэтому мама нас всех вырастила и дала всем высшее образование...

Слушайте в аудиофайле!

Личный фактор. Все выпуски