Посидим по-хорошему. История. Культура. Личности Убийство царя Николая II: мифология и реальность. Передача 1-я

7 июля 2017, 21:10

В этом выпуске – первая из трёх программ цикла, посвящённого трагическим и по-своему уникальным событиям, которые привели к убийству царя Николая II и его семьи. Они окутаны ворохом мифов и стереотипов, заслоняющих их подлинный облик и сами обстоятельства этой трагедии. Постараемся отделить мифологию от правды.

Гости: автор книг и статей о Николае II, кандидат исторических наук, публицист Пётр Валентинович Мультатули, и главный редактор журнала "Международная жизнь", историк Армен Гарникович Оганесян.

Пётр Мультатули: События 9 января – это первая "оранжевая революция". "Кровавое воскресенье" было заранее продумано, при этом непонятны роли ни Витте, ни министра внутренних дел. Первые выстрелы прозвучали не со стороны войск по толпе, а со стороны эсеровских боевиков. Заранее была составлена петиция для рабочих с требованиями экономического характера, которая потом была подменена фактически революционной петицией. Когда по войскам стали стрелять (при этом погиб полицейский пристав), войска три раза стреляли поверх голов, и только в четвёртый раз по толпе. Это была самая настоящая попытка государственного переворота. Термин "Кровавое воскресенье" придумал английский журналист Диллон, кстати сказать, большой друг Витте.

Силам, участвующим в заговоре против Николая II было выгодно, чтобы представление о царе было, как о человеке без личности, слабом и мягко характерном. На самом деле, Николай II был человеком сильной воли, сильной выдержки, знающим, что он хочет и куда ведёт страну. При нём была проведена модернизация и индустриализация страны, были проведены соответствующие реформы, при нём произошёл духовной подъём, было прославление святых, а также при этом активно развивались театр, наука, велись работы по расщеплению атома и по подготовке освоения космоса. Всё, что впоследствии было приписано большевистской власти, было заложено при Николае II…

Армен Оганесян: Клише "Николай кровавый" – это попытка приписать Николаю II какую-то жестокую расправу. Но исторические факты говорят об обратном. Исходя из многих источников достоверно известно, что царь не знал о том, что готовится "Кровавое воскресенье". Максим Горький во главе делегации пришёл к Витте накануне 8 января с просьбой, чтобы он доложил государю о мероприятии, которое может иметь печальные последствия. Позднее, петербургский чиновник Колышко, который хорошо знал Витте, писал, что тому ничего не стоило явится к царю с срочным докладом и объяснить ему всю серьёзность положения и предпринять меры для предотвращения кровопролития, однако он этого не сделал...

Запись эфира слушайте в аудиофайле

Посидим по-хорошему. История. Культура. Личности. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация