Посидим по-хорошему. История. Культура. Личности Убийство царя Николая II: мифология и реальность. Передача 2-я

14 июля 2017, 21:10

Вторая программа из цикла, посвящённого трагическим и по-своему уникальным событиям, которые привели к убийству царя Николая II и его семьи.

Гости: автор книг и статей о Николае II, кандидат исторических наук, публицист Пётр Валентинович Мультатули, и главный редактор журнала "Международная жизнь", историк Армен Гарникович Оганесян.

Д.Берлин: Есть распространённое мнение, что Николай II не был в состоянии самостоятельно принимать решения, поддаваясь влиянию Александры Фёдоровны или Распутина…

Пётр Мультатули: Как же он не принимал решения? Только непоколебимая воля Николая II позволила не отдать японцам ни пяди земли русской, не заплатить им ни одной копейки контрибуции, что привело нас пусть и не к победному, но достойному Портсмудскому мирному договору. Витте был готов заплатить японцам огромную контрибуцию и был готов согласиться на отдачу Японии всего Сахалина. На Николая II страшно давил Вильгельм II и американский президент Рузвельт, который действовал через Вильгельма, но государь чётко тогда обозначил своё мнение: если не будут приняты его условия, мы будем воевать.

Совершенно железную волю проявил государь во время Первой русской революции. Именно он ввёл военно-волевые суды, которые беспощадно казнили насильников, убийц и террористов, застигнутых на месте преступления, а не Столыпин.

Армен Оганесян: Вся либеральная пресса обвиняла Александру Фёдоровну в том, что она диктует Николаю своё мнение. В воспоминаниях приближённого к царской семье Мордвинова сказано, что "ему ни разу не приходилось слышать, чтобы Её Величество диктовало свою волю государю – наоборот я много раз был свидетелем того, что несмотря на многократные просьбы императрицы по совершенно незначительным делам, далёким от государства, Его Величество оставался твёрд в принятых решениях".

Например, в марте 1917 года накануне отречения, заболели дети Николая II, и она просила разрешения приехать в Ставку к государю, так как она боялась за своих детей, но Николай понимал, правительство было уже не дееспособно, и для того, чтобы наладить политическую жизнь, надо было ехать в Петербург самому. Он твёрдо сказал супруге, что больных детей нельзя везти ни в коем случае, и, хотя он безумно любил свою семью, он пожертвовал её интересами, хотя в Ставке им было бы, конечно же, спокойнее.

В царской семье все любили фотографироваться, это было хобби того времени. Ни на одной фотографии нет личности Распутина! Распутин жаловался французскому послу Палеологу, что "он не пользуется влиянием царя, и просит пролоббировать его как личность перед государем". Когда самому царю задали вопрос, как он лично относится к Распутину, он дал следующую характеристику, которая исключает возможность влияния Распутина на него.

"Слишком много лишнего говорят о тех, кто не из обычной среды принимается изредка нами. Распутин – простой русский человек, очень религиозный, нравится императрице своей искренностью, она верит в его преданность и силу молитв за нашу семью и Алексея. Но это наше частное дело и удивительно, как люди любят вмешиваться во всё то, что их совсем не касается…"

Посидим по-хорошему. История. Культура. Личности. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация