Интервью Венесуэльский кризис устроили не американцы
Персоны
О ситуации в Венесуэле и в Латинской Америке в целом в эфире "Вестей ФМ" рассказывает ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.
РОЗЕНТАЛЬ: В Венесуэле сейчас всё действительно очень и очень непросто, и страна живёт фактически в ситуации двоевластия, когда есть официальное правительство и параллельные ему структуры. Конституционная ассамблея, о которой очень много говорят последнее время, которая была, собственно, избрана 30 июля, нужно чётко понимать, что это в определённой степени инструмент политической борьбы в руках правящей силы, то есть президента страны Николаса Мадуро. Оппозиция, которая действительно, как вы правильно сказали, контролирует Национальную ассамблею, то есть парламент, выступает резко против этой Конституционной ассамблеи, учитывая, что она прекрасно понимает, что задача Конституционной ассамблеи – не принять конституционную реформу, а лишь либо затянуть время, либо, более того, подменить собой Конгресс. Надо сказать, что выборы в Конституционную ассамблею проводились по такому принципу, который был бы не равен для всех участников политического процесса. Естественно, оппозиция была против.
Что ещё? Оппозиция заявляет о том, что не только она против, но и большинство венесуэльцев выступают против Конституционной ассамблеи. Опросы общественного мнения это подтверждают, от 70 до 90%, по разным агентствам, венесуэльцев выступают резко против этого органа власти. И, конечно, на фоне этого кризиса, этого напряженного противостояния в Венесуэле возможны какие-то вспышки насилия, самого разного вспышки. Как вот произошло несколько дней назад, когда было нападение на военную часть, так и сегодня со зданием парламента. С этим вообще не очень всё понятно, потому что предполагалось, что Конституционная ассамблея по решению президента страны Николаса Мадуро будет размещаться в зданиях, прилегающих к зданию конгресса, парламента. Почему было решено ломиться в здание Национальной ассамблеи, не очень понятно, но, опять-таки, это скорее жест демонстративный, стремление показать, кто в доме хозяин. И вот в такой напряженной ситуации возможны любые исходы.
Надо сказать, что мы ведь даже не понимаем, мы не знаем чётко позицию военных в Венесуэле. Потому что, естественно, они все выражают поддержку действующей власти. Это естественно. Власть армию поддерживала всегда, власть давала ей преференции при доступе к товарам первой необходимости, что само собой разумеется. И это очень важно в нынешней Венесуэле, учитывая, что там огромный дефицит товаров первой необходимости. Но при этом военные живут в той же стране, что и другие граждане. Они видят те же проблемы, они сталкиваются с теми же проблемами, поэтому что происходит внутри армии, тоже не очень понятно.
АНДРЕЕВ: Но вот я смотрел, когда готовился к этой программе, статистику. Насколько можно ей верить? Я взял оценку Международного валютного фонда на 2016 год. Понятно, что это организация, у которой тоже существуют свои интересы, и эти интересы во многом наверно пересекаются с интересами Соединённых Штатов, но, тем не менее, вот оценка. Инфляция – 550%, падение ВВП – 18%, это всё в 2016 году, в прошлом. Безработица – 21%, бюджетный дефицит – 17% ВВП, внешний долг – 130 млрд долларов. Страна на грани дефолта. Правда это?
РОЗЕНТАЛЬ: Этому можно верить. Эти цифры, на мой взгляд, укладываются в картину реальности. Не стоит забывать про существование в Венесуэле чёрного рынка, когда американский доллар на официальном курсе и на чёрном обмениваются с совершенно разными значениями. Так за 1 доллар на чёрном рынке, если я не ошибаюсь, вот последнее время был обновлён максимум, можно было продать за 11 тысяч боливаров. При этом, например, товары первой необходимости по официальному курсу торгуются за 1 доллар, который равен 10 боливарам. То есть представляете разницу? Поэтому, к сожалению, я думаю, что эти цифры правдивы. В Венесуэле время от времени случаются голодные бунты.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью