Авторские материалы "Пищевой светофор" для вредных продуктов
Персоны
Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку - красную черту на упаковке, предупреждающую об излишнем содержании жиров, соли и сахара. Это предложение ученых уже направлено в Минздрав и Роспотребнадзор. Разработчики так называемого "пищевого светофора" уверены: четкое предупреждение о небезопасности продукта поможет сориентироваться потребителям, а производителей заставит улучшать состав. Подробности выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Для соли, сахара и жиров включается красный. Их высокое содержание в колбасе, йогуртах, чипсах, тортах и сырах пока мало кого останавливает - ведь это вкусные продукты. Состав на упаковках читают по-прежнему редко. Только четкий знак может заставить увидеть "вредность" продукта еще на стадии покупки, уверены ученые. Красная полоса должна просигналить: есть можно, но это даст проблемы с лишним весом, сердцем, почками. Идея хорошая, говорит врач-диетолог Наталья Герасимова. Но не все продукты из черного списка однозначно плохие.
ГЕРАСИМОВА: Кетчупы, майонезы, консервы обладают какими-то отрицательными воздействиями на организм, но здесь однозначно сказать нельзя. Научные исследования подтверждают, что готовые мясные изделия, которые подвергаются копчению, дополнительным воздействиям красителей и консервантов, обладают канцерогенными свойствами. Это надо написать. Что касается других продуктов из списка, они носят индивидуальные черты. Одним людям можно есть соль, другим нельзя. Мы всегда это должны соотносить.
Главное мерило вредности или полезности продукта - это "доза" его употребления. И макароны, и сливочное масло, и сыр, и белый хлеб, и даже пирожное и мороженое вполне могут быть в рационе. Это любимые многими продукты. Но в очень скромных количествах, напоминает врач-диетолог, директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. С другой стороны, некоторые продукты, явно полезные, могут быть таковыми не для всех.
ГИНЗБУРГ: Казалось бы, безобидные продукты - морковь, свежие огурцы или капуста, но при язвенной болезни они могут вызвать обострение. Нет абсолютно безобидных продуктов. Точно так же, как нет и абсолютно вредных продуктов. Любой продукт в небольших количествах даже полезен.
Современная нутрициология определила оптимальный уровень пищевых веществ в сутки: не более 5 граммов соли, 50-60 граммов сахара, 65 граммов жира и 2 грамма трансжиров. То есть все это должно поступать в организм. И даже возможно отступление от правил. Скажем, не комильфо прийти в гости с тортом, на упаковке которого - ярко-красная черта. Да и в магазинах на многих такая маркировка будет производить разное впечатление, говорит врач-психотерапевт Артемий Сычёв.
СЫЧЁВ: Если это укоренено в традициях семьи - все ели, и, как говорится, никому ничего не было, то он будет это брать и говорить: "Пусть что угодно рисуют, а я как ел, так и буду это есть". Второй вариант - некая доля раздражения, как и на любое нововведение. Для особо внушаемых и тревожных это может быть некоей красной тряпкой, из-за которой они могут перестать это есть всё. Но это не очень большой процент людей.
Главная идея включения "пищевого светофора" - научить людей обращать внимание на то, что они покупают и едят. Безусловно, страстно желающего съесть торт ничто не остановит, говорят диетологи. Но то, что стоит ограничиться одним куском, возможно, напомнит. Плюс привередливое отношение покупателей к еде должно заставить производителей менять слишком "химический" состав на натуральный.