Авторские материалы "Ты меня уважаешь?" - "Уважаю. На час и за деньги"

30 сентября 2017, 00:03

Персоны

Одиночество - недуг XXI века. Причем оно приобретает форму эпидемии, заявляют ученые. А если это болезнь, ее надо лечить. В мире придумано немало способов вылечиться, не посещая психолога. Например, собеседник или собутыльник на час выслушает, понимающе покивает, возьмет с вас деньги и уйдет. Но поможет ли это в борьбе с психологической проблемой, расскажет корреспондент "Вестей FM" Андрей Хохлов
 
Специалисты столичной службы психологической помощи составили рейтинг самых частых обращений москвичей. Среди самых востребованных - дефицит общения и одиночество.  

А если есть спрос, рождается и предложение. На сайтах, где идет продажа различных вещей, в разделе "Услуги" можно наткнуться на объявление "Собеседник на час" (или "Собутыльник на час"). Работают они по принципу уже всем знакомого "мужа на час", который починит полку, передвинет шкаф, соберет мебель и сделает прочие мужские обязанности, получит за это деньги и уйдет.

Здесь вместо каких-то бытовых нужд обещают душевный разговор: можно за бутылочкой вина или чего покрепче, а можно вообще не пить. Оденется, как вам нужно, приедет куда угодно, а главное - выслушает. Вот как пример - один из многих таких "народных" психологов Евгений. 

ЕВГЕНИЙ: Я не какой-то там "эскорт". То есть я могу составить компанию, пообщаться с человеком, провести время, обговорить ситуацию, посмотреть на неё со стороны.

И, конечно, он станет вашим "другом" на определенных условиях. Например, Евгений берет 1 000 рублей за час. Плюс любые расходы во время такого общения оплачивает заказчик. 

ЕВГЕНИЙ: Если в ресторане, в кафе, прогулка - все расходы несет заказчик. Мне идёт только оплата за присутствие, за поддержку, так скажем, за компанию.  

В принципе здесь ничего плохого нет. Это такой бизнес, где товар - это ваши эмоции и короткая иллюзия, что ты - не один. С одной стороны, полностью одиночество от вас никуда не уйдет, с другой - такое общение за деньги избавит вас от проблем, которые возникают в дружбе - ссор, недопонимания, критики, и вам не придется прикладывать какие-то эмоциональные усилия, выстраивая отношения,  рассказывает психолог Ирина Корчагина.

КОРЧАГИНА: Почему бы и нет? Просто это не решает принципиально проблему. Это как раз для тех людей, которые свое одиночество еще больше "закрепят". Постоянное общение требует очень много эмоционально-душевных сил. Есть люди, которые вот этого подсознательно избегают. 

Проще говоря, это как обезболивающее - боль исчезает, но причина остается. Причем некоторые издания сравнивают это с наркотиком - ты подсаживаешься на такое общение, и отказаться сложно. Порой и сами "собеседники" и "собутыльники" вас сажают на этот крючок, чтобы продолжать зарабатывать на вас. 

Тем не менее такими услугами пользуются и за рубежом. И там речь уже - не о частных предложениях, а иногда целых компаниях по "аренде друзей". Например, один из первопроходцев этого бизнеса - американец Скот Розенбаум: его сайт "Одинокие люди" знают по всему миру, на нем зарегистрированы около 300 000 человек. 

Причем на некоторых порталах можно даже выбрать эмоции, которые вы точно можете получить. В Китае появились объявления по заказу звонков, которые якобы снимают напряжение или стресс. Там можно выбрать голос собеседника - это может быть зрелая женщина, душевный мужчина или девушка-соседка, а также заказать ощущения от разговора - звонки, отражающие заботу или беспокойство, или просто вам позвонят и пожелают спокойной ночи. 

В Париже можно встретить даже витрину с одинокими парнями. Их для общения может выбрать любая мимо проходящая дама. Организаторы говорят, что мужчинам долго стоять не приходится: в среднем время ожидания - 1 час, бывает и того меньше. Потом пара спускается в подвал, где есть кафе, и там обговаривает все условия общения. 

А в Портленде пошли еще дальше. Там есть "агентство по объятиям". В здании есть несколько комнат с кроватями, где посетители этого заведения могут обнимать друг друга. Сеанс длится от 15 минут до 5 часов. С какой силой обнимать, клиенты решают сами. Звучит провокационно, но дальше простых объятий дело никогда не заходит, уверяют организаторы. 

Еще в США есть фирма по аренде бабушек. Если кто-то скучает по своим ушедшим родственникам, по душевным разговорам с ними или детей не с кем оставить - как говорится, добро пожаловать. В штате - энергичные пенсионерки, которые сварят вам борщ, уберутся в квартире после зажигательной вечеринки или просто посидят с вами в душевной обстановке. 

Если вам нужен кого-то помоложе, то вам - в Японию. Здесь есть мини-бары для одиноких. За деньги пускают сюда 3, максимум 4 человек, чтобы те пообщались с барменом.  

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация