Авторские материалы Химия, которую мы потребляем: шокирующие данные о немытых овощах и фруктах
Персоны
Немытые фрукты и овощи могут быть смертельно опасными. Медики советуют тщательным образом мыть любые плоды, держа их под водой не менее 15 минут, а также чистить перед употреблением. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Ольга Беляева.
Легче всего пыль и землю смыть с яблок, которые вы самостоятельно вырастили на дачном участке или приобрели у садоводов-любителей на рынке. Для этого их следует залить минут на 20 чуть подсоленной водой, а затем промыть под краном. Чем дальше от потребителя выросли яблоки, тем сложнее методы их санитарной обработки. Профессор Химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин яблоки из своего сада ест немытыми, а о привозных экземплярах рассказывает просто страшные вещи.
МУСТАФИН: Яблоки, например, обрабатывают дифенилом, чтобы они имели красивый товарный вид. Яблоки, которые я собираю на даче, они в декабре уже становятся невзрачными и несъедобными. А когда яблоки хранят до марта, апреля и даже июня, а то и несколько лет, это говорит о том, что их обработали химическими препаратами. Конечно, они предохраняют яблоки от болезней и порчи, но опасны тем, что не смываются, не растворяются в воде. Даже если мы будем их мыть тщательно, с губками, тонкий слой дифенила всё равно остается. Поэтому у этих яблок надо обязательно счищать шкурку. Только так можно защитить себя от этого антисептика.
Воск, которым обрабатываются яблоки, сохраняет урожай, но он несъедобен и употребляться не должен. А самый известный консервант для перевозки фруктов - это диоксид серы, его использовали еще древние египтяне для экспорта плодов. По сути, это серная кислота, но в малой концентрации. Она уничтожает грибковые организмы и мелких вредителей. Но это касается импортных фруктов и овощей. Отечественные абсолютно безопасны, заверила меня заместитель генерального директора, главный технолог компании "Агротип" Ольга Антипова.
АНТИПОВА: Если мне надо понять, правильно ли поливалось растение, я просто рву плод и ем. Я не боюсь его есть и даже детям давать. Наши овощи - экологически чистые продукты, не обрабатываются ничем. А плодовые деревья опыляют только до цветения. А за 40 дней до сбора урожая они – чистые.
Эксперты рекомендуют тщательно мыть привозные овощи и фрукты. Для этого существуют специальные моющие средства на основе активных и безвредных для организма веществ. Бытует мнение, что они хорошо удаляют не только грязь и вредные вещества с кожуры плодов, но и воск, которым обрабатывают фрукты перед продажей. Но любая химия потенциально опасна для организма, предупреждает профессор Дмитрий Мустафин.
МУСТАФИН: Можно мыть активными веществами все эти фрукты и овощи, но есть опасность того, что лаурилсульфат, который входит в состав всех моющих средств - и для головы, и для тела, и для пола, и для автомобиля, он образует на поверхности яблока тонкую раздражающую пленку. Насколько она вредна? Фармацевты убеждают, что не вредна. Мне как химику в это поверить трудно.
А вот американские исследователи предлагают мыть фрукты однопроцентным раствором пищевой соды. Но очень долго - от 10 до 15 минут.
Пользователи информацию о том, что фрукты надо тщательно и долго мыть, воспринимают, скорее, с юмором, чем с тревогой. “Может, лучше вообще запретить есть фрукты?”, - спрашивает один. “Нет, но мыть соляной кислотой, а дышать при этом через тряпочку”, - отвечает другой. Но сразу оговаривается: “Шутка!”.
Шутят на предмет яблока и первородного греха Адама и Евы, готовы есть яблоки с червяками, зато без химии. А некоторые и вовсе предлагают не заморачиваться и переходить на дыни и арбузы - их корки есть не принято.