Пятидневка "Время новостей". Не вреден ли для людей разгон облаков?

2 ноября 2017, 12:10

Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.

В ближайшие дни в России отмечается замечательный праздник. В Москве 4 ноября пройдут массовые мероприятия в честь Дня народного единства. 7 ноября по Красной площади пройдет шествие, посвященное годовщине исторического парада 1941 года. Поэтому мэрия столицы приняла решение разгонять облака и обеспечить хорошую погоду. Для этого подготовили гранулированную углекислоту, жидкий азот и порошкообразный реагент. Давайте выясним, а не опасно ли это для здоровья людей? Ну и вообще подумаем о том, можно ли изменить климат в отдельно взятой стране.

На связи – эксперт "Гринпис России" по ликвидации стойких органических загрязнителей Дмитрий Николаевич Левашов.

Кроме реагентов, что ещё падает на нашу бедную голову с неба?

Дм. Левашов: Человека окружают достаточно большое количество загрязнителей, в том числе вылетающих не только из труб предприятий, но и из выхлопных труб легковых и грузовых автомобилей. То есть, в первую очередь, это отработавшие газы, потом идут продукты износа автомобилей: те же самые фталаты и ряд других загрязнителей. Это в первую очередь относится к территориям крупных городов.

То есть, те люди, которые живут в городах, подвержены гораздо большей опасности, чем те, кто живут в отдалении от густонаселённых районов?

Дм. Левашов: Конечно.

Второй вопрос связан со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), которыми разгоняют облака. Они как-то могут повлиять на здоровье человека?

Дм. Левашов: К группе СОЗ относятся наиболее токсичные соединения. Это несколько пестицидов и диоксины. Здесь правильнее говорить об общем загрязнении, на уровень которого влияют парниковые газы, наиболее токсичные азотовые окислы серы и наиболее характерные для каждого крупного и среднего города загрязнители атмосферного воздуха, к числу которых относятся формальдегид и бензопирен (оба канцерогены), ну и фенол и пыль.

А что можно сказать про те реагенты, которыми разгоняют облака?

Дм. Левашов: Это серебросодержащие реагенты. Но здесь, наверное, правильнее говорить об общей ситуации, потому что эти реагенты применяются лишь какой-то короткий период времени, только перед какими-то торжественными мероприятиями, во время парадов и т.п. А вот те реагенты, которые сыплются на наши дороги, опосредованно влияют и на здоровье человека, и на изменение климата, о чём, к сожалению, говорится и пишется мало.

Дороги у нас посыпаются либо химическими реагентами на основе хлорсодержащих компонентов, либо песчано-соляной смесью. А потом эти реагенты не всегда своевременно убираются с улиц. Они часто сгребаются на обочину дорог, тем самым увеличивая засоленность почвы. Кроме того, ими ещё заваливают кустарники, которые растут по обочинам. Соответственно, когда реагенты ссыпаются рядышком с деревьями, это ухудшает почвенный покров, а деревья зачастую могут даже усохнуть.

А возможно ли изменить климат в нашей стране для того, чтобы не было снега, было всегда тепло и не было облаков? Ведь существовал же сталинский план преобразования природы.

Дм. Левашов: Вообще-то, достаточно сложно кардинально изменить климат. Но за последние полтора-два века человечество это делает.

20 октября 1948 года ЦК ВКП (б) принял инициативу товарища Сталина о плане полезащитных лесонасаждений, которые должны были изменить климат в нашей стране. Насколько этот план был реален? И изменил ли он климат?

Дм. Левашов: Это всё отголоски кампании борьбы с природой под лозунгом: "Мы должны от природы взять всё". Причём материалы об этом выходили в центральной прессе даже в день смерти Сталина, настолько серьёзно в нашей стране относились к планам освоения природы и получения от неё всего, что можно было взять.

А какие-то лесополосы были высажены для того, чтобы как-то смягчить тяжёлые условия нашего климата?

Дм. Левашов: Лесополосы были высажены в южных регионах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области). Вот они действительно имели такую цель.

А результат какой-то был получен?

Дм. Левашов: Результат, конечно, был. Он частично повлиял на климат в регионах Поволжья. Но сейчас ситуация там ухудшается в связи с тем, что за последние 15 лет количество лесников резко сократилось. А количество лесного браконьерства увеличилось. Это тоже влияет на наши российские леса и косвенно на изменение климата, потому что общее количество зелёных насаждений сокращается, а количественные объёмы загрязнений растут.

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация