Пятидневка Кровное дело
Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.
В этот день, 14 ноября, в далеком 1666 году случилось первое переливание крови в истории. Что такое трансфузиология (переливание крови)?
Эксперт в студии – главный трансфузиолог ФГУ "Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения РФ, председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Борисович Жибурт.
Е. Жибурт: Дата, которую сегодня отмечают в мире, важна для трансфузиологии. Но на самом деле в 1666 году произошло переливание крови от собаки к собаке. Поэтому в первую очередь надо поздравить наших братьев-ветеринаров. Но технология тогда была действительно освоена. Биологически, конечно, собака от человека отличается, но у неё такой же большой круг кровообращения, поэтому этот факт стал серьёзной вехой в развитии трансфузиологии.
Что такое кровь?
Е. Жибурт: Это уникальная среда организма, которая объединяет в себе все органы и системы, доставляет в них всё нужное и убирает всё ненужное, защищает человеческий организм от чужеродных материй, и, по мнению очень многих религий и людей, именно в крови содержится душа человека. Практически все религии очень положительно относятся к донорству и к процедуре переливания крови (спасению кровью здоровых людей больного человека).
Несколько лет назад я брал интервью у одного специалиста по бытовой технике, который оказался в прошлом сотрудником одной лаборатории КГБ. И он мне рассказал о том, что в конце 80-х годов именно они разрабатывали вопросы, связанные с определением места, где находится душа человека. И тогда они пришли к совершенно точному выводу, что кровь является огромным информационным потоком, который позволяет передавать информацию от человека к человеку. И он рассказал об удивительном опыте 20-х годов, который они повторили, когда они переливали кровь, например, от крепкого мужчины чахлому студенту, и в какой-то определённый момент вдруг этот студент, который только читал книги, был дохлым, вдруг начинал наливаться силой, и у него менялся характер. Это действительно так?
Е. Жибурт: Конечно, таких научных данных нет. Справедливости ради, если коснуться истории, надо сказать, что в нашей стране в 1926 году был основан первый в мире Институт переливания крови. И одной из идей основателя этого института Александра Александровича Богданова было омоложение. То есть, переливание крови от молодых людей должно было принести бессмертие людям более зрелого возраста. Удивительно, но, к сожалению, А. Богданов умер при переливании крови. В те годы ещё не знали системы Rh, не знали того многообразия антигенов, которые сегодня известны.
А вот буквально 4 ноября впервые были анонсированы результаты серьёзного клинического исследования, слепого, рандомизированного, открытого, абсолютно несекретного, когда с переливанием крови молодых мужчин улучшилось состояние пациента с болезнью Альцгеймера. То есть, лечебные возможности переливания крови до сих пор людям не все известны. И это представляет очень интересное поле деятельности в нашей специальности.
То есть, идея А. Богданова о создании всемирного банка крови, в котором перемешивалась бы вся кровь молодых и старых людей, а потом опять возвращалась в организм того или иного человека, позволяла бы продлить жизнь человека?
Е. Жибурт: Важно не отрицать сходу эту идею. Конечно, физиологически социализм – это утопия. Но здесь мы говорим о том, что сейчас известен даже этот белок. Его повышенная концентрация в крови молодых людей при введении её в пожилой, более зрелый организм активизирует стволовые клетки, изменяет пластичность тканевых процессов и изменяет клиническую ситуацию, клинические признаки.
Кровь мужчины и женщины отличается?
Е. Жибурт: Конечно. Женщины вообще от мужчин отличаются. Женщины иногда бывают беременными, на них воздействует плод, в крови женщины частенько бывают антилейкоцитарные антитела. Поэтому мы стараемся кровь женщин не переливать, а женщин использовать по другим, более полезным направлениям.
Если человек попадает на операционный стол и ему требуется большое количество крови, которую берут у донора. Естественно, кровь донора, кроме того, что она должна совпадать по группе крови и по резусу, несёт ещё в себе частицу ДНК другого человека. Когда эта кровь попала в меня, и я потом буду сдавать тест на ДНК, не покажет ли он, что я оказался родственником донора?
Е. Жибурт: Нет, не покажет. Мы не должны переливать ничего, что бы размножалось в организме реципиента. Нуклеиновая кислота может быть в лимфоцитах донора, их надо убрать. Мы переливаем кровь с заместительной целью. Если есть недостаток транспорта кислорода для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, мы замещаем дефицит той или иной функции крови. Нуклеиновая кислота при этом ни в одном случае не нужна, она должна быть убрана. У нас такие технологии есть.
То есть, мне не нужно будет доказывать, что это мои родственники?
Е. Жибурт: Вот при пересадке костного мозга, да, такое может быть, когда эти клетки живут длительно, а нуклеиновые кислоты должны размножаться. А при переливании крови – нет. Переливание крови – это не трансплантация.
По крови можно определить национальность человека?
Е. Жибурт: Конечно, нет.
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"