Авторские материалы Коньяк выдержат ГОСТами
Персоны
Правительство собирается ужесточить стандарты производства коньяка. Причина - недобросовестные производители часто применяют ненатуральное сырье - вместо виноградных дистиллятов используют пшеничный, картофельный и прочие дешевые спирты. И по данным Росалкогольрегулирования, такой вполне легальный товар занимает до 60% рынка. Как отличить сомнительный коньяк от настоящего, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Контроль, судя по всему, собираются наладить не за подпольными бутлегерами (черной зоной всё-таки должны заниматься правоохранители), а именно за вполне легальными заводами. Причем нынешние ГОСТы - "свежие", от 2014 года. В них сказано про виноградные материалы, про цвет, вкус, запах, даже про бутылки и упаковки. Не четко оговариваются лишь методы контроля коньяка - как распознать присутствующие в нём спирты. И этот пробел вовсю используют официальные производители. То есть хитрят и при этом ничем не рискуют. Немного виноградного дистиллята, гораздо больше простого спирта, краситель и ароматизатор. О тонкостях такой технологии подделки много рассказывают в соцсетях. Один из примеров: "Вот такие всякие модные и интересные препараты. Вот это, скажем так, измельченный гранулят дуба. Это - основа для получения всевозможных экстрактов, из которых делаются великолепные коньяки разной выдержки. Как это делается? Очень просто. В бокал наливается простой спирт, который, как известно, делается из дешевых материалов. Хорошо если из пшеницы, но часто и из свёклы, картофеля и так далее. Берем, например, вот этот концентрат объемом 5 миллилитров (не так много) и доливаем его в этот бокал. И вот у нас получается коньяк так называемой 5-летней выдержки. В принципе обыкновенный потребитель отличить этот спиртосодержащий напиток от настоящего коньяка, изготовленного по классической технологии, просто не в состоянии".
И всё-таки даже непрофессионалы могут попытаться отличить настоящий коньяк от подделки. Правда, нужен определенный опыт, тонкое обоняние и несколько минут свободного времени. Совет, опять же, из Интернета: "Берем одну капельку. Мы ее вот так должны разогнать по стенкам бокала. Необходимо вот так встряхнуть. Первый аромат - аромат дубовой древесины. Немножко вот так проветрим бокал - и это уже не дубовый аромат. Это аромат дорогого, хорошего трубочного табака. Вот пошли десертные тона айвового варенья. Продолжаем проветривать. Вот начинаются тона сухофруктов".
То есть у настоящего коньяка в бокале вкус всё время изменяется. Через сутки запах становится настолько приятным, что хочется постоянно нюхать, говорят знатоки. У ненатурального коньяка через сутки запаха не остается вовсе. Но новые ГОСТы, конечно, должны основываться не на субъективных ощущениях проверяющих, а на чем-то более существенном. А именно - на химическом анализе, например, таком, который применяют французские производители коньяка. В чем суть метода, рассказал тоже в соцсетях микроэлементолог Андрей Волков.
ВОЛКОВ: Как известно, виноградный сок содержит больше калия, чем натрия. Если в коньяке при анализе калия больше, чем натрия, значит это натуральный коньяк. И наоборот. В водку обычно при производстве добавляется поташ. То есть это соль натрия. Вот и, естественно, во всех водочных спиртах натрия должно быть больше. То есть коньяк, который имеет больше натрия, сделан не на виноградном спирте. То есть не на натуральном.
Правда, проверяется всё это на пламенном фотометре, который с собой в магазин не принесешь. Так что остается способ традиционный - методом проб и ошибок. Но чтобы исключить их впредь, опытные потребители коньяка советуют закупить сначала пробную партию. Тщательно исследовать, перемещая все эти капли по бокалу, внюхиваясь в них и всматриваясь. И если вкус напитка вас удовлетворит, то тогда и впредь закупать эту марку коньяка.