Авторские материалы “Тухлая” столица: почему Москва запахла испорченной капустой

11 декабря 2017, 18:28

Персоны

В Москве продолжают выяснять причины появления неприятных запахов в разных районах города. Эксперты считают, что причиной зловония может быть рекультивация мусорных полигонов в Балашихе и Печатниках. В Минприроды полагают, что неприятный запах мог появиться из-за выброса вредных веществ на каком-то предприятии. Вдобавок к некомфортной атмосфере москвичи уже который день вынуждены мириться с дождями и отсутствием солнца. Подробности - у кореспондента "Вестей FM" Татьяны Григорьянц.

Главные "подозреваемые" в появлении зловония - мусорные полигоны в Балашихе и Печатниках. Сейчас там активно проводят работы по рекультивации, что и могло спровоцировать образование неприятного запаха. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы на этих предприятиях, а также - на всех близлежащих мусоросжигательных заводах. Впрочем, вряд ли рекультивация полигонов могла так испортить атмосферу в городе, считает директор природоохранных программ Общероссийской организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

ПУКАЛОВ: Расстояние от Кучина до Отрадного очень большое, а районы между ними запахом не накрыло. То есть, скажем, на Преображенской площади, в Гольянове запахов не было. Они ощущались в Свиблове, в Отрадном, в центре города, на Покровке.

Маловероятна и другая - что "запах тухлой капусты" мог появиться из-за выброса вредных веществ в атмосферу на каком-то из предприятий города. На всех объектах в Москве, которые могут быть к этому причастны, установлены автоматические системы контроля. Эти системы передают данные в Департамент природопользования каждые 20 минут. Но в организации "Зеленый патруль" не исключают, что какое-то предприятие все же может быть причастно к появлению зловония.

ПУКАЛОВ: Проблема в том, что, по нашей версии, какое-то из промышленных предприятий Москвы сбросило большой объем теплой воды в канализационные сети. Поступление теплой воды (может быть, даже горячей) привело к резкому размораживанию в том числе того, что "прихватило" инеем и перестало разлагаться, и образованию серосодержащих газов, которые пахнут как раз кислой капустой.

Между тем экологический рейтинг Москвы, как отмечают специалисты, в последние годы заметно улучшался. И только нынешней осенью столица вышла из топ-10 благоприятных для жизни городов, опустившись на 15 место. Одна из причин - ухудшение качества атмосферного воздуха на востоке города.

Сырая погода, которая прочно установилась в столице в начале декабря, усложняет ситуацию. В начале недели Московский регион накрыл туман, из-за чего синоптики даже объявили "жёлтый" уровень опасности. Впрочем, превышения уровня вредных веществ в атмосфере в понедельник отмечено не было. А в ближайшие дни ветер будет усиливаться и менять свое направление, что приведёт к улучшению экологической обстановки города, говорит ведущий специалист центра "Фобос" Александр Синенков.

СИНЕНКОВ: Дело в том, что загрязнения исходят, как правило, от тех источников, которые расположены на поверхности земли, и при такой, как мы называем, стратификации атмосферы (распределению температуры по высоте). Вот эти все загрязнения поднимаются вверх и из нижних слоев уходят. А из верхних слоев поступает уже более чистый воздух.

Хотя еще неделю как минимум аномальное для декабря тепло сохранится. Температура будет держаться около ноля градусов, едва поднимаясь выше этой отметки днем и чуть опускаясь ниже ночью.

СИНЕНКОВ: Температура воздуха выше средних значений примерно на 5, а то и на 7 градусов. И на следующей неделе эта тенденция сохранится, то есть среднесуточная температура воздуха будет выше климатической нормы.

Однако теплая погода вовсе не сулит солнечных дней москвичам. Синоптики обещают, что дожди продолжатся. Психологи и психотерапевты готовятся к увеличению числа клиентов: у многих на фоне такой погоды развивается депрессия и наблюдается упадок сил. Это происходит каждый год в осенне-зимний период, отмечает медицинский психолог Геннадий Чичканов. Но в этом году клиентов может быть особенно много. 

ЧИЧКАНОВ: Солнца мало. Год действительно был плохой. Об этом много говорят разные доктора сейчас и в Москве, и в мире. Этим много занимаются. Есть пандемия дефицита витамина D. Это - тот витамин, который в том числе связан с солнечными лучами. Эти анализы делают в любой поликлинике, в них нет ничего особенного. И если показатель витамина D - низкий (а я прямо скажу, что у нас в Москве - тотальный дефицит этого витамина), нужно начать его принимать. Это напрямую сказывается на настроении.

Кроме того, психологи рекомендуют больше времени проводить со своими близкими и друзьями, а также - активнее заниматься подготовкой к предстоящим праздникам и строить планы на будущее. 

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация